1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1504

Мобильному персоналу — мобильный доступ

Согласно данным исследования PricewaterhouseCoopers (PwC) «Мобильность персонала в 2020 году: работа за рубежом — новые подходы» больше половины (55%) руководителей компаний в связи с экономическим спадом планируют пересмотреть свой подход к решению вопросов о перемещении сотрудников по миру. Понимая, что одним из важнейших факторов, определяющих рост бизнеса, является наличие нужных специалистов в нужном месте, менеджеры нанимают работников, готовых постоянно работать за пределами офиса или уезжать в длительные командировки. Решить проблему удаленного информационного взаимодействия с персоналом позволяет организация безлимитного доступа к корпоративному почтовому ящику сотрудника через сотовый телефон.

По подсчетам аналитиков PwC, за последние десять лет количество российских специалистов, работающих на проектах за рубежом, увеличилось на 25%. Глобальный характер торговли, технологий, капитала и регулирования заставляет работников все чаще отправляться в краткосрочные командировки за границу. Более активному передвижению рабочей силы между странами также способствуют повышенное внимание предпринимателей к новым источникам прибыли, меняющаяся демографическая ситуация и рост экономики развивающихся стран.

Согласно прогнозу PwC, к 2020 г. страны E7 (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) обгонят страны G7 по уровню ВВП. При этом к 2030 г. суммарный ВВП стран E7 примерно на 30% превысит общий ВВП стран G7. Исследователи подчеркивают, что государства E7 являются не только весьма ощутимым источником спроса и конкуренции, но и регионом, где стремительными темпами растет количество квалифицированных специалистов, работающих как внутри своих стран, так и за их пределами.

Осознание работодателем экономических преимуществ зарубежных проектов способствует увеличению количества стран, в которые предприятия отправляют своих работников. «Если в 1998 г. специалисты международных организаций работали по направлению своего руководства в среднем в 13 различных странах мира, то в 2009 г. — уже в 22 странах, а к 2020 г. этот показатель увеличится до 33 стран», — говорится в материалах компании PwC.

Удаленная работа развивает сотрудников

В соответствии с современными тенденциями новое поколение работников, выходящих на рынок труда в третьем тысячелетии, рассматривает работу за границей как важную часть своего индивидуального развития. По результатам опроса, проведенного PwC среди 4200 выпускников вузов, в России 85% молодых специалистов хотят работать за границей, тогда как по всем странам это показатель составляет 80%. При этом 70% сказали, что готовы использовать в работе неродной для себя язык, а 94% участников исследования указали, что, очевидно, будут чаще работать в зарубежных странах, чем их родители.

На основании полученных данных эксперты PwC сделали вывод, что к 2020 г. количество мобильного персонала увеличится на 50%. «Увеличивается численность мобильного персонала в нефтегазовой, горнодобывающей и строительной отраслях в таких регионах, как Юго-Восточная Азия и Сибирь, — поделился наблюдениями Билли Оуэнс, руководитель отдела международной мобильности персонала PricewaterhouseCoopers в США. Компаниям, которые уже применяют или рассматривают возможность применения подобных моделей глобальной мобильности рабочей силы, предстоит внимательно проанализировать связанные с этим затраты, риски, вопросы производительности, а также меры по привлечению сотрудников к участию в зарубежных проектах». По словам эксперта, изменение алгоритмов мобильности персонала приведет к новым проблемам, связанным с выполнением нормативно-правовых требований, оплатой труда, информационным взаимодействием и межличностным общением сотрудников предприятий.

Услуги BlackBerry экономят бюджет

С развитием современных средств связи вопрос коммуникации решаем, но важным фактором становится проблема безопасности передачи данных и скорость доступа к информации. Одно из существующих на рынке решений — смартфон BlackBerry с подключенной почтовой программой. Пользователи услуг BlackBerry могут проверять электронную почту с мобильного телефона, не беспокоясь, что корпоративные данные станут доступны посторонним. Число корпоративных пользователей услуг BlackBerry с августа 2009 г. по март 2010 г. увеличивалось в среднем на 16,8% в месяц. И участники рынка ожидают дальнейший рост показателя, что коррелирует с повышением мобильности трудовых ресурсов. Учитывая тенденции на кадровом рынке, операторы связи предлагают компаниям, отправляющим работников за границу, специальные тарифные опции в дополнение к основной услуге BlackBerry. Корпоративные клиенты МТС могут подключиться к тарифной опции «BlackBerry® Весь Мир». Данное предложение позволяет абонентам получить полноценный, безлимитный доступ к корпоративному почтовому ящику со смартфонов BlackBerry в международном и национальном роуминге (включает безлимитный почтовый трафик через APN: blackberry.net) всего за 3500 руб. в месяц (с учетом всех налогов).

По словам абонентов МТС, после подключения телефонов командированных работников к тарифной опции «BlackBerry® Весь Мир» удалось существенно сократить расходы на связь сотрудников, работающих за рубежом, и за счет этого, а также постоянной онлайн-доступности заметно повысить эффективность зарубежных проектов. По оценкам экспертов, сотрудники, имеющие мобильный доступ к корпоративной информации, трудятся на 30% эффективнее своих коллег. Кроме того, одновременно с увеличением коэффициента полезного действия персонала компании экономят на расходах. По данным компании RIM, экономия на одного сотрудника при подключении предприятия к услугам BlackBery составляет около 5000 долл. в год.