1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Карточки снова ставят на карту

Инициаторы от «Единой России» вновь предлагают ввести продовольственные талоны для малоимущих слоев населения. Речь идет о карточках на определенную сумму, по которым нуждающиеся смогут приобрести социально значимые продукты.

С оглядкой на опыт США

Оговоримся сразу: продуктовые карточки — это не только советское явление, как считают многие россияне. Такая система работает по всем мире. В США с 1969 г. действует льготная программа покупки продуктов (SNAP) для семей с небольшим доходом (сейчас — 1838 долл. в месяц на четверых). Размер пособия — 124 долл. в месяц на одного. В 2008 г. карточки на продукты получили 28 млн американцев, программа обошлась госбюджету в 34,6 млрд долл.

Сначала выдавали бумажные талоны, теперь государство зачисляет деньги на пластиковые карточки, которыми можно расплачиваться в магазинах, правда, только за продукты.

«Именно опыт США мы прежде всего имели в виду, предлагая ввести в России систему сертификатов на социально значимые продукты, — отметил в беседе с корреспондентом „ЭЖ“ председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. — После небывалой засухи и последовавшего после нее скачкообразного роста цен наша идея может обрести второе дыхание». По его словам, помощь получат пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и родители-одиночки. Расплатиться сертификатами можно будет в любом магазине за определенную категорию продуктов, потом государство обменяет их на деньги.

Сертификаты на 1500—2000 руб. в месяц будет выпускать Гознак, а выдавать — Пенсионный фонд. Это предложение единороссов. По их данным, претендовать на поддержку смогут до 5 млн человек, на помощь им придется выделить около 100 млрд руб. из федерального бюджета.

Россияне «за»

Оппозиционные партии резко отрицательно оценили инициативу единороссов, даже коммунисты: по мнению их лидера Геннадия Зюганова, она «попахивает нафталином». Но вот что примечательно: большинство россиян поддерживают идею единороссов. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, предложение «Единой России» вызвало одобрение у 62% опрошенных. Правда, почти половина респондентов (48%) резонно считает, что продовольственные карточки будут давать кому попало, но не тем, кто реально в них нуждается.

Любопытно также, что недавно о необходимости ввести талоны на питание в России заговорили и представители бизнеса.

«Продовольственные талоны — это единственное на сегодняшний день реальное решение проблемы обеспечения необходимыми продуктами питания бедных слоев населения, — считает председатель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев. — Это и адресная помощь тем, кто в ней нуждается. К тому же таким образом будут поддержаны сами производители».