1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия готова достать

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Президента РФ Дмитрия Медведева вернуться к проекту поворота сибирских рек на юг, чтобы решить проблему засухи. О развитии сотрудничества в сфере водных ресурсов лидеры двух стран говорили на заседании Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить: засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, это затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна», — заявил Н. Назарбаев. Единая комплексная программа по сбалансированному использованию и охране водных ресурсов отсутствует, а попытки решить проблему локально в отдельных областях и регионах не дают желаемого результата.

В перспективе проблема обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона может оказаться очень серьезной. «Нам надо совместно работать с коллегами из Китайской Народной Республики по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сейчас находимся. Cчитаю необходимым дать задание нашим правительствам принять совместные меры по поиску путей решения данных вопросов. Например, почему бы, как мы с вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски вод сибирских рек в южные регионы России и в Казахстан?» — задал вопрос глава Казахстана Президенту РФ.

Д. Медведев согласился, что нужно выработать совместные подходы к решению вопроса дефицита воды в Центральной Азии и России. Проблема стала очевидной в текущем году, когда ряд отечественных южных регионов, особенно Поволжье, пострадал от засухи. «К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена, — заявил российский президент. — Нам нужно будет ее сейчас воссоздавать. В этом плане нам есть о чем поговорить и что продвинуть вместе с нашими казахстанскими друзьями. Поэтому мы открыты к обсуждению самых разных идей, включая и прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукно».

С идеей переброски части стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и стран Средней Азии в октябре 2008 г. выступал мэр Москвы Юрий Лужков: «Это не поворот рек, а использование 5—7% грандиозного стока сибирской реки для того, чтобы напоить водой четыре-пять регионов нашего государства».

12 августа 2010 г. о старте первого этапа проекта переброски рек с юга на север страны объявило правительство Китая. Сейчас идет переселение жителей с затапливаемых территорий.

Воплощение идей о повороте рек может привести к необратимым экологическим последствиям. Эксперты WWF считают, что для решения проблем, связанных с глобальным потеплением, нужно дать природе возможность приспособиться к изменениям, а для этого надо расширить систему охраняемых природных территорий.