1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Место отпуска северянина и членов его семьи может различаться

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, касающийся компенсации бюджетными организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно членам семьи работника.

Проект № 411626-5

В настоящее время организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают неработающим членам семьи работника (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) стоимость проезда и провоза багажа только к месту использования отпуска работника и обратно.

Для более эффективного регулирования правовых отношений в области социальной защиты неработающих членов семьи и особенно несовершеннолетних детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для реализации права нетрудоспособных членов семьи на отдых предлагается оплачивать неработающим членам семьи работника стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно независимо от места и времени использования отпуска работником.

Это позволит детям работников бюджетной сферы выезжать из регионов Крайнего Севера в составе организованных групп либо самостоятельно в курортные, лечебно-оздоровительные зоны, расположенные на территории РФ, независимо от места отдыха их родителей.

Соответствующие изменения вносятся в ст. 325 ТК РФ и ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».