1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1765

Субаренда, переходящая в рынок

Сдачу торговых мест в субаренду можно расценить как незаконную организацию розничного рынка со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Какие признаки способны вызвать подозрение или послужить доказательствами нарушения?

 

Предприниматель арендовал земельный участок для размещения торговой галереи продовольственных товаров.

Впоследствии в ходе проверки городским управлением экономики и торговли было обнаружено, что на участке предприниматель организовал розничный рынок (в 21 киоске вел торговлю продовольственными товарами), не имея соответствующего разрешения органа местного самоуправления. Составив акт и проведя фотосъемку объекта, управление обратилось в прокуратуру.

Прокуратура привлекла предпринимателя к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» КоАП РФ.

обратите внимание

Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» розничный рынок — это имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 названного закона рынок может быть организован юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном законодательством РФ порядке и которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка, на основании разрешения, выданного в установленном Правительством РФ порядке органом местного самоуправления, определенным законом субъекта РФ.

Предприниматель обратился в суд. В суде выяснилось, что арендуемый земельный участок предприниматель распределил на торговые места и на основании договоров субаренды предоставил их другим предпринимателям и организациям в срочное возмездное пользование для установки торговых объектов (тонаров).

В оправдание предприниматель заявил, что в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» сдача в аренду и субаренду земельных участков не признается лицензируемой деятельностью, а значит, он ничего не нарушил.

Такой довод суд не принял. Действительно, для сдачи участка в субаренду никаких разрешений не требуется. Но в данном случае предпринимателю вменялась в вину именно организация розничного рынка без соответствующего разрешения. Какие же признаки убедили суд в наличии розничного рынка?

Первая отличительная черта розничных рынков — торговые места оборудуются в соответствии со схемой их размещения. В рассматриваемой ситуации это подтверждалось выдержкой из одного договора субаренды: «...Место предоставляется по адресу: г. Н-ск, ул. Н-ская, кадастровый номер 35:21:0501003:1 (далее — рынок), согласно схеме».

Кроме того, предприниматель организовал торговлю по единым торговым правилам, строго определенным перечнем товаров, в установленном режиме работы, то есть принял организационные меры по созданию розничного рынка на арендуемом им земельном участке. Это подтверждалось едиными правилами для субарендаторов, которыми были определены требования к субарендаторам относительно расположения торговых объектов, режима работы, ассортимента товаров, эксплуатации торговых объектов, оформления торгового объекта и др.

Предприниматель заявил, что правила для субарендаторов разработаны не им, а собственником торгового центра. Но суд отверг и этот довод. Правила были неотъемлемой частью заключенных договоров субаренды торгового места и являлись обязательными для субарендаторов. Поэтому не важно, кто их разработал.

Еще один признак розничного рынка — свободные цены в каждом торговом месте.

Предприниматель попытался заявить, что субарендаторы продавали товары по фиксированным твердым ценам, указанным на ценниках.

Суд отметил, что наличие ценников на товарах не свидетельствует о неприменении продавцом при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) свободных (нерегулируемых) цен.

В пункте 5.2 Методических рекомендаций по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию и услуги, утвержденных Министерством экономики РФ 06.12.95 № СИ-484/7-982, установлено, что свободные розничные цены обозначают розничные торговые предприятия, предприятия общественного питания, бытового обслуживания населения на ценниках образцов товаров (прейскурантах на оказываемые услуги или выписках из них, в меню), выставляемых в указанных предприятиях.

Суд признал предпринимателя виновным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.08.2010 по делу № А13-1196/2010).