1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 809

Условные факты: Минфин пошел на третий круг

Специалисты финансового ведомства решили в третий раз переписать положение по бухгалтерскому учету, регулирующее порядок отражения условных фактов хозяйственной деятельности. Проект документа обнародован на сайте Минфина России. Что ждать бухгалтерам от новых правил?

Минфин России планирует с отчетности за 2011 г. внедрить новый стандарт бухгалтерского учета — ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Он заменит действующее ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности», утвержденное приказом Минфина России от 28.11.2001 № 96н. Специалисты финансового ведомства значительно переработали ПБУ 8/01 и внесли в него многочисленные изменения.

Когда можно не применять новое ПБУ

Для начала определимся, какие компании смогут спокойно жить дальше и работать без новых стандартов. Во-первых, кредитные. Во-вторых, субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещенных ценных бумаг (п. 2 проекта ПБУ 8/2010). Заметим, что аналогичное правило присутствует и в ПБУ 8/01.

Кроме того, новое ПБУ не будет применяться в отношении бухгалтерского учета операций, если:

  • на отчетную дату по заключенному договору одна из сторон сделки не исполнила полностью свои обязательства (например, поставщик не отгрузил товары). Исключение составляют обременительные договоры (когда неизбежные расходы на выполнение договора превышают ожидаемые по нему поступления, а для расторжения сделки организация должна заплатить сумму, превышающую чистые возможные потери при исполнении договора);
  • сформированы резервный капитал, резервы за счет нераспределенной прибыли;
  • созданы оценочные резервы;
  • отражены разницы по правилам ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Условные факты превратились в оценочные обязательства

После вступления в силу нового стандарта бухгалтеры будут отражать не условные факты хозяйственной деятельности, а оценочные обязательства. Под ними понимаются обязательства организации с неопределенной величиной и (или) временем исполнения (п. 4 ПБУ 8/2010). Они могут возникнуть из норм законодательства, иных нормативно-правовых актов, судебных решений, договора, а также в результате определенных действий компании, вследствие которых у контрагентов появляются обоснованные ожидания, что организация выполнит такие обязательства.

Оценочные обязательства признаются в бухгалтерском учете при одновременном выполнении трех условий (п. 5 проекта ПБУ 8/2010). Во-первых, у организации есть обязанность, исполнения которой она не может избежать. Во-вторых, вследствие исполнения обязательства вероятно уменьшение экономических выгод организации. В-третьих, величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

В бухгалтерском учете сумма оценочного обязательства отражается в составе расходов по обычным видам деятельности, списывается на прочие расходы либо включается в стоимость актива. Вариант признания обязательства зависит от его вида (п. 9 проекта ПБУ 8/2010). А вот оценочные обязательства в отношении ожидаемых убытков (как по организации в целом, так и по подразделениям или видам деятельности в частности) в бухгалтерском учете не отражаются (п. 16 проекта ПБУ 8/2010).

В новом ПБУ 8/2010 подробно изложены методика определения величины оценочных обязательств, порядок ее списания, а также правила раскрытия информации об оценочных обязательствах в бухгалтерской отчетности.

В проекте нового стандарта Минфин России приводит пример возникновения оценочного обязательства. Предположим, руководство компании решило провести реструктуризацию деятельности организации. Для этих целей разработали план. С ним были ознакомлены работники компании и профсоюз.

В данном случае существуют обязательства в отношении предстоящей реструктуризации деятельности организации. Это связано с тем, что, во-первых, у организации есть обязательства, возникшие в результате прошлых событий ее деятельности, исполнения которых она не может избежать. Во-вторых, уменьшение экономических выгод в результате проведения этого мероприятия достаточно велико. Поэтому организация должна признать в бухгалтерском учете оценочные обязательства. Конечно, при условии, что их величина может быть достаточно обоснованно оценена.

Если бы руководство компании не объявляло о существующем плане работникам, оценочные обязательства не возникли бы, поскольку у организации не было бы никаких обязанностей, которые она не могла бы избежать. Так считает Минфин России. На наш взгляд, с данной позицией можно поспорить. Ведь при существовании утвержденного плана реструктуризации у компании все равно возникают обязательства перед своими работниками, предусмотренные Трудовым кодексом. Причем даже в том случае, если руководство не ознакомит сотрудников с существующим планом.

Условные обязательства и условные активы

В проекте нового стандарта остались такие понятия, как «условные обязательства» и «условные активы» (п. 10 и 12 проекта ПБУ 8/2010). Условными признаются обязательства, когда их существование на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых компанией. Заметим, что аналогичное определение условных обязательств присутствует и в ПБУ 8/01. К условному будет относиться оценочное обязательство, существовавшее на отчетную дату и не признанное в бухгалтерском учете из-за невыполнения ряда условий, предусмотренных п. 5 ПБУ 8/2010.

Если существование у организации актива на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких событий, не контролируемых компанией, возникает условный актив.

Условные обязательства и активы не признаются в бухгалтерском учете (п. 13 проекта ПБУ 8/2010). Такая информация отражается в регистрах бухгалтерского учета и раскрывается в отчетности организации. В отношении условных обязательств бухгалтеру нужно будет указать:

  • характер условного обязательства;
  • оценочное значение (при условии, что его можно определить);
  • неопределенности, существующие в отношении срока исполнения и (или) величины обязательства;
  • возможность поступлений в результате встречных требований или требований к третьим лицам в возмещение расходов, которые компания понесет при исполнении обязательства.


Что касается условных активов, по ним в бухгалтерской отчетности на конец года указываются только характер актива и его оценочное значение.

справка

Информация об оценочных и условных обязательствах, а также об условных активах должна раскрываться в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу