1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 596

Новости и факты («Бухгалтерское приложение», № 35, 2010 г.)

Через границу России и Белоруссии

ФНС России разъяснила порядок применения Соглашения между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о взимании косвенных налогов

1 июля 2010 г. вступило в силу Соглашение, устанавливающее особенности взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) в Таможенном союзе. В этой связи сообщается, что нормы Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» применяются в отношении товаров, отгруженных до 1 июля 2010 г. с территории РФ в Республику Беларусь, а также ввезенных с территории Белоруссии в РФ и принятых на учет до указанной даты. Изложенная позиция согласована с Минфином России (письмо от 12.08.2010 № 03-07-15/109).

Не забудьте заплатить страховые взносы

Все работодатели страны должны перечислить страховые взносы за август до 15 сентября. Такой призыв размещен на сайте ПФР

ПФР напоминает, что взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за август 2010 г. работодатели должны перечислить не позднее 15 сентября текущего года. Начисленные, но не уплаченные до 15-го числа страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Кроме того, ПФР указывает, что в помощь налогоплательщику на сайте фонда (www.pfrf.ru) размещены новые формы платежных документов, методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления. Исчерпывающую информацию и консультацию, бланки и формы новой отчетности также можно получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации страхователя.

Новые формы ФНС

ФНС России проинформировала компании об изменении в формах заявлений о постановке и снятии с учета обособленных подразделений

По сообщению ФНС России с 2 сентября заявления, утвержденные приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826, о постановке на учет, снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения не применяются.

В настоящее время ФНС России ведет работу по изданию соответствующих приказов, утверждающих новые редакции форм сообщений, представляемых организациями согласно п. 2 ст. 23 НК РФ, иных документов, используемых при учете организаций и физических лиц, а также заявлений № Р13001 и Р14001 и уведомления № Р13002, предусматривающих возможность внесения сведений об изменении места нахождения и наименования филиала (представительства).

В информационном сообщении, размещенном на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/document.php?id=28216&topic=root_nalog), разъясняется, с помощью каких документов (до утверждения новых форм) надо информировать налоговый орган об изменении места нахождения филиала (обособленного подразделения), о создании нового обособленного подразделения, выборе налогового органа по месту нахождения обособленного подразделения.

Страховые взносы по-новому

Госдума рассматривает законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, устанавливающий порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС России, ФОМС и ТФОМС

Законопроект предусматривает освобождение от обложения страховыми взносами выплат, производимых добровольцами в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением договора.