1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 661

Милицию арбитражем не возьмешь

Изъятие торгового оборудования милицией в рамках уголовно-процессуальных правоотношений оспаривается в судах общей юрисдикции.

Следственный отдел местного ОВД (в присутствии милиции и прокурора) в связи с полученным сообщением о незаконной интернет-торговле изъял оборудование интернет-киоска и денежных средств из помещения, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, о чем в порядке ст. 166, 167, 176 и 177 УПК РФ был составлен протокол осмотра места происшествия.

Предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании действий ОВД незаконными. Суд его требования удовлетворил. Апелляция решение поддержала. А вот в кассации все обернулось против предпринимателя.

В силу п. 1 ст. 123 УПК РФ действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном УПК РФ порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Кроме того, согласно п. 1 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 18.08.92 № 12 «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам» подведомственность заявленного требования суду или арбитражному суду определяется в соответствии с их компетенцией, установленной законодательными актами РФ. В случаях, когда в законодательном акте подведомственность определена альтернативно (суду или арбитражному суду) либо когда имеется указание о рассмотрении требования в судебном порядке, необходимо руководствоваться тем же правилом и исходить при этом из субъектного состава участников и характера правоотношений, если иное не предусмотрено законом.

Суд сделал вывод, что исходя из критериев подведомственности, определенных в АПК РФ, арбитражному суду подведомственны дела по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об обжаловании ненормативных правовых актов, действий (бездействия) работников милиции, совершенных в сфере административных правоотношений, возникающих в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Если действия работников милиции произведены в рамках уголовно-процессуальных правоотношений, то спор, связанный с обжалованием таких действий, арбитражному суду неподведомствен (постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.08.2010 № Ф03-5380/2010 по делу № А73-17929/2009).