1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 989

Правительство РФ предлагает упростить процедуру эмиссии ценных бумаг

В действующее законодательство вносятся изменения, направленные на снятие излишних административных барьеров при осуществлении эмиссии ценных бумаг, изменении объема прав, удостоверяемых привилегированными акциями, а также на обеспечение защиты прав и законных интересов акционеров — владельцев обыкновенных и привилегированных акций.


Проект № 418463-5

В настоящее время без государственной регистрации выпуска, регистрации проспекта и госрегистрации отчета об итогах выпуска может осуществляться эмиссия биржевых облигаций в случае, если регистрирующим органом в установленном порядке были произведены все необходимые регистрационные действия в отношении хотя бы одного из выпусков (дополнительных выпусков) акций или облигаций эмитента и указанные ценные бумаги прошли про­цедуру листинга на фондовой бирже.

Предлагается распространить эту упрощенную процедуру и на эмиссию дополнительных акций. При этом она не будет распространяться на кредитные организации.

Упрощение процедуры эмиссии позволит сделать финансовый рынок более доступным для ведущих российских компаний.

Вводится процедура, в соответствии с которой документы для госрегистрации выпуска акций, размещаемых при реорганизации АО, должны представляться в регистрирующий орган до госрегистрации АО, создаваемого в результате реорганизации.

Документ, подтверждающий госрегистрацию выпуска таких акций, включается в состав документов, необходимых для внесения записи о госрегистрации в ЕГРЮЛ.

Это позволит выявлять и устранять нарушения, связанные с реорганизацией, до ее завершения и обеспечит надлежащую защиту прав и законных интересов акционеров.

Предусматривается специальный порядок передачи обязательств по облигациям или иным эмиссионным ценным бумагам (за исключением акций) реорганизуемой организации к ее правопреемнику. Суть его состоит в том, что правопреемник становится на место реорганизованного эмитента и отвечает от своего имени перед владельцами ценных бумаг в том объеме и на тех условиях, которые будут существовать на момент его государственной регистрации. При этом отдельная самостоятельная эмиссия облигаций или иных ценных бумаг правопреемника не проводится.

При изменении объема прав, предоставляемых привилегированными акциями, предлагается заменить процедуру эмиссии внесением соответствующих изменений в зарегистрированное в установленном порядке решение о выпуске привилегированных акций.

Введение указанной процедуры позволит избежать погашения акций и связанных с этим издержек эмитента ценных бумаг.

Кроме того, в целях повышения конкурентоспособности российского финансового рынка, обеспечения участия в размещении глобальных инвесторов законопроектом вводится возможность установления условий размещения ценных бумаг, аналогичных тем, которые действуют на развитых иностранных финансовых рынках. В частности, устанавливается возможность размещения ценных бумаг на условиях неполной оплаты, если обязательство по их полной оплате принимает на себя брокер, оказывающий эмитенту услуги по размещению ценных бумаг, а также возможность обращения размещенных ценных бумаг до государственной регистрации отчета (представления уведомления) об итогах их выпуска.