Скоро юбилей ФЦП

| статьи | печать

Через два года федеральной целевой программе «Социальное развитие села» исполнится десять лет. Срок ее выполнения перенесен еще на два года — до 2012 г., поскольку по-прежнему основным источником тепла в деревенских домах остается печь. Свидетельство — печальные пепелища.

За семь лет реализации ФЦП не удалось проложить в сельских населенных пунктах 4000 км водопроводов, протянуть 5000 км электрических проводов, построить школы на 70 000 ученических мест и больницы на 4000 коек, обеспечить местами в детских садах 5000 сельских малышей.

Предусматривалась еще масштабная газификация сел, улучшение в них водоснабжения, расширение средств связи общего пользования, устойчивое обеспечение электричеством. Только в 45 200 селах, или менее чем в трети от общего их числа, в начале реализации ФЦП имелось централизованное водоснабжение. Причем 36% уличных водопроводов подлежало замене. Но и сегодня абсолютное большинство сельского населения пользуется водой, не отвечающей санитарным нормам.

По отчетам Минсельхоза, ответственного за сельские преобразования, «жилищные условия улучшили свыше 100 000 сельских семей, главным образом начинающих совместную жизнь». Надо полагать, что это общее число, включая и тех, кто сумел самостоятельно решить свои проблемы. По официальной статистике более половины общего ввода нового жилья по стране приходится на индивидуальных застройщиков. Но даже если предположить, что удалось ввести запланированные на все годы реализации ФЦП 10 000 кв. м благоустроенного жилья, то получается по 0,1 «квадрата» на семью при стандартных ныне 18 кв. м на среднестатистического россиянина.

Такая отчетность наводит на далеко идущие выводы. Тем более что результаты 2007 г. приведены за девять месяцев, итог следующего года — за первую половину. Оба неполных отчета датированы одним числом августа 2008 г. Что сделано в 2009 г., неизвестно. Согласно открытым источникам информации в 2003—2005 гг. на реализацию ФЦП «Социальное развитие села» из бюджетов субъектов Федерации было потрачено 22,4 млрд руб., из федерального бюджета — 5,8 млрд, а из внебюджетных источников — 21,9 млрд руб.