1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 824

Авиа- и судостроение нуждается в промсборке

В ходе поездки по новой трассе Хабаровск — Чита премьер-министр Владимир Путин сообщил, что считает возможным применить в авиа- и судостроении принципы локализации производства, используемые сегодня в автомобилестроении. Кроме того, глава российского правительства пообещал усилить давление на иностранных автопроизводителей, не желающих развивать производство на территории страны.

По словам премьер-министра, авиа- и морские перевозчики обращаются в правительство с просьбой предоставить им возможность перевозить пассажиров на новых комфортабельных и экономичных судах и кораблях. «Наши таких не производят, — признался премьер-министр. — Поэтому мы должны создать условия, чтобы такие суда создавались на нашей территории. Ведь предпосылки у нас очень хорошие для этого есть — и кадры есть, и научная среда очень хорошая». В. Путин пообещал западным производителям: если они не захотят производить продукцию на территории страны, то правительство начнет повышать ввозные таможенные пошлины, предоставляя возможность работать только судам выпущенным в России.

Вместе с тем В. Путин считает, что надо поднимать пошлины на ввоз иностранных автомобилей. Не называя сроков, премьер-министр отметил, что Россия постепенно начнет увеличивать таможенные тарифы: сначала на ввоз подержанной техники, потом на импорт новых автомобилей. «Мы же сейчас не члены ВТО — можем себе это позволить. Но мы не хотим подрывать ваш бизнес в России. Приходите к нам и разворачивайте здесь производство. А мы со своей стороны сделаем все, чтобы обеспечить успешное начало вашему бизнесу», — обратился В. Путин к иностранным инвесторам.

По данным Минпромторга, в январе — июле 2010 г. российские заводы произвели 599 000 легковых автомобилей, что в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Выпуск автомобилей иностранных брендов составил 309 400 шт., что в 1,9 раза больше по сравнению с январем — июлем 2009 г. и на 3600 машин больше, чем за весь 2009 г. Предприятия, работающие в режиме промышленной сборки, изготовили 202 800 шт., что в 1,7 раза больше, чем за семь месяцев 2009 г.. По данным агентства «Автостат», количество произведенных в России с начала 2010 г. иномарок превысило импорт на 8%.

Кстати, тестировать новую трассу В. Путин отправился на машине АвтоВАЗа «Лада Калина». Проехав около 350 км, премьер одобрил автомобиль: «Мне машина очень нравится. Она компактная, шесть с небольшим литров на 100 км потребляет, нешумная. Я не ездил на больших скоростях, но 140—145 мы шли. И причем я немножко только снижал скорость на крутых поворотах, она прямо так „лепится“ к трассе, немного уходит в нее. Это очень хороший показатель для машины такого класса».

В понедельник, 30 августа, привилегированные акции АвтоВАЗа подорожали на 11,9%, обыкновенные — на 7%. Правда, эксперты связывают этот рост с презентацией 24 августа новой схемы работы завода с дилерами.