Экономика ШИРЛИ-МЫРЛИ

| статьи | печать

В 90-е годы демонстрировался фильм-фарс «Ширли-мырли». Сюжет незамысловатый, но в «тему»: в Якутии нашли гигантский алмаз. После долгих перипетий и приключений главных героев алмаз, не случайно получивший символическое название «Спаситель России», был выгодно продан. Все россияне могут целых три года отдыхать на Канарах. Куда они, судя по фильму, с удовольствием и направляются…

Вглядываясь в это недавнее прошлое с «зияющих высот» (по словам Александра Зиновьева) настоящего, ощущаешь, что все мы, так или иначе, дети «Ширли-мырли». Ведь сути дела не меняет тот факт, что вместо вчерашнего аллегорического алмаза сегодня без устали извлекают из-под земли природные ресурсы. Их продажа на мировых рынках не только поддерживает на плаву российскую экономику, но и приносит колоссальные прибыли олигархам и избранным чиновникам. По примеру интенсивно обогащающегося меньшинства основная масса населения мечтает о синекуре и также не прочь разбогатеть, если повезёт. Или, в крайнем случае, о возможности хоть что-то где-то урвать, временно попользоваться «дармовщинкой» (точь-в-точь, как в фильме). Но на всех хватает только в кино, и то – ненадолго.

Бросив без малого сто лет назад знаменитый клич «Обогащайтесь!», один из руководителей Советской России большевик Николай Бухарин наверняка и представить не мог, что на рубеже третьего тысячелетия под этим лозунгом, как под знаменем, на бескрайних российских просторах начнётся безудержное разграбление всего и вся. Что обуреваемые жаждой наживы, подогреваемые и развращаемые избирательной информацией и гламурными картинками, мгновенно-услужливо поставляемыми электронными СМИ и глянцевыми журналами, потомки будут преступать закон, плевать на мораль, забывать о нравственности, неуважением к старости презирать прошлое, не заботясь о детстве, разрушать будущее.

Конечно, между похищенным из бюджета миллиардом и украденной в ларьке бутылкой водки – дистанция огромного размера. И возникающая ответственность несоизмеримо разная – по крайней мере, должна быть такова. Но глубинная, зловещая суть неизменна – урвать, не заработав. Во всех трёх измерениях, по всем вертикалям и горизонталям неотвратимо и необратимо растекается потребительство, правит бал вседозволенность, торжествуют цинизм и нахрапистость временщика.

Беда, если деградирующая личность теряет способность трудиться – творчески мыслить, создавать новое, производить нужные товары, эффективно действовать в интересах общества, созидая собственное благополучие через свою общественную полезность как индивида. Катастрофа – если эта беда, вначале случившаяся с немногими, превращается в эпидемию, поражающую массы людей.

С каждым днём наёмные работники всё менее заинтересованы добросовестно трудиться – ведь, как ни крути, а получается, что меньше на себя и больше на чужого дядю. Представители бизнес-элиты, сетуя (всегда ли справедливо или наоборот?) на низкую производительность труда россиян, рассуждают о целесообразности замены работающих соотечественников менее затратными гастарбайтерами. Власть напряжена все более непосильными социальными обязательствами перед собственным населением, от которых никак нельзя отказаться. На кону пугающе растущие издержки в сотни миллиардов и триллионы даже не рублей – долларов, грозящие пробить гигантскую брешь дефицита в бюджете, стоит только упасть мировым ценам на нефть ниже 60 долларов за барель. А что тогда?

Известное выражение казнить нельзя помиловать превращается в безысходное тратить нельзя экономить. И уже нелегко понять, что говорится в шутку, а что – всерьез. И вот уже фраза в каждой шутке есть доля шутки, все остальное – правда, воспринимается иначе. Несложные расчёты показывают: суммы, аналогичные вышеозначенным, потребовались бы в ближайшие 3-5 лет, чтобы помочь основной части работающих россиян – порядка 70 миллионам человек – эмигрировать в не самые продвинутые страны. Обустроиться там на уровне «экономкласса», а после соответствующей адаптации перейти, что называется, на «самообеспечение» и, проживая в этих странах, без особых проблем кормить себя и свои семьи.

Может быть, тогда-то власть, бизнес и народ перестанут, наконец, мучить друг друга? Всем и сразу полегчает – бывшим гражданам, власти и предпринимателям. Ещё бы! Неизбывные российские проблемы – жильё, еда, инфраструктура, социалка и множество иных, причиняющих постоянную головную боль, перейдут в разряд второстепенных, если не дальше

В самом деле, у простых людей появится реальный шанс на нормальную жизнь. Власть получит послушно живущих (лишь бы крыша над головой да кусок хлеба!) мигрантов – при этом достаточно бесправных, чтобы в любой момент, легко найдя нужный повод, выдворить их из страны и набрать новых. Они же – долгожданные, исполнительные и безропотные работяги-роботы, обретённые, наконец, отечественным бизнесом и приносящие вожделенную прибыль при минимальных затратах.

Понятно – это преувеличение, однако, как представляется, не слишком большое. На вопрос одной из центральных российских деловых газет: «Вы бы покинули Россию навсегда, если бы имели такую возможность?» - не единицы, а очень-очень-очень много читателей, с теми или иными оговорками, ответили утвердительно (на момент подготовки данного материала опрос продолжался)…

Как говорится, приехали. Конечно, в опросе участвуют всего лишь сотни, от силы тысяча респондентов. Да и стран, которые бы заинтересованно приняли и расселили несколько десятков миллионов человек – сразу, пожалуй, не найти. И не в идеологических диверсиях, чьём-то злом умысле или происках иностранных разведок дело.

Но разве не естественно, что людям нужны хотя бы минимально достойные условия жизни? Не дворцы и виллы, миллиарды и миллионы, взятые меньшинством. Добротное жильё, качественные продукты, ухоженные дети, в тепле доживающие свой век старики, безопасная среда обитания – как собственный достаток, заработанный честным личным трудом.

Можно много рассуждать об исторических традициях, вспоминать великие завоевания предков, гордиться славой отцов и дедов, убеждать себя и остальной мир в патриотизме и самоотверженности, гипнотизировать «силой» слова, на деле оказывающейся синонимом бессилия. Факты – вещь упрямая. И окружающая нас реальность весьма отличается от благопристойных картинок-обещаний в розовых тонах, которые нам раздают, словно лапшу на уши, развешивают.

Страну все более чувствительно и разрушительно трясёт: природные катаклизмы и техногенные катастрофы, следующие одно за другим громкие дела и нескончаемая череда происшествий мелкого масштаба. Если к этому добавить периодически происходящие, социально-вынужденные массовые выступления граждан (монетизация льгот, лекарственный кризис, ЖК-услуги и др.) – недалеко и до политических потрясений.

Перешли мы Рубикон или ещё нет? Пройдена ли точка возврата? Превышен ли критический уровень возникающих проблем? Гадать бесполезно, да и ни к чему. Время не ждёт! Власть, общество и бизнес обязаны совместными усилиями разорвать этот порочный, замкнутый круг, в котором мы все оказались. Как модно сейчас говорить, осуществить перезагрузку и преобразоваться, наконец, в слаженно функционирующие, взаимозависимые и взаимодополняющие друг друга элементы единой системы. Эффективно действовать, а не выяснять, кто «круче» и чьи «тапки». Не играть в плохих и хороших, добрых и злых, ленивых и трудолюбивых, честных и не очень.

Жить не по принципу: сначала – все мне, а потом – каждый себе,  и не по понятиям. Жить – по закону и по совести, справедливо распределяя общественно произведённое богатство. Вместе действовать и отвечать за судьбу страны. Чтобы могущество России приумножалось не исчерпанием земных недр (безвозвратный кредит, который мы берём у будущих поколений) и не авторитетом силы, а силой авторитета, достижениями в экономике, науке, культуре, прирастало благополучием каждого гражданина.

И не надеяться на спасительный алмаз...