1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 893

Россия ограничила импорт молдавских яблок

Из 136 молдавских компаний, которые экспортировали овощи и фрукты в Россию, более 100 утратили такое право. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук, передает Reuters. Поводом для введения новых ограничений на импорт молдавской продукции стали пестициды, обнаруженные в овощах и фруктах.

Как пояснили в пресс-службе Росельхознадзора, Россия не вводила запрет на поставки яблок из Молдавии, а лишь ограничила число поставщиков: теперь экспортом яблок в Россию будут заниматься компании, которые смогут гарантировать безопасность продукции.

По словам пресс-секретаря российского надзорного ведомства Алексея Алексеенко, в Россию из Молдавии продукцию поставляют десятки предприятий, что создает трудности при проверке для уполномоченных служб. Поэтому чиновники решили сократить число поставщиков.

Новый виток претензий российских чиновников к качеству молдавских продуктов возник после вызвавших резкую реакцию в Кремле высказываний исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу, который объявил 28 июня днем советской оккупации.