1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Аренда станет доступной

Определен порядок предоставления федерального имущества субъектам малого и среднего бизнеса в аренду.

Правительство РФ приняло постановление от 21.08.2010 № 645 «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего бизнеса при предоставлении федерального имуществ» (далее — постановление). Обсудим его.

Федеральное агентство по управлению госимуществом уполномочено осуществлять формирование, утверждение, ведение и опубликование перечней недвижимого имущества (за исключением земельных участков), свободного от прав третьих лиц, для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе названным субъектам. Оно же будет предоставлять имущество в аренду.

Перечни, содержащие необходимую информацию об объектах, будут публиковаться в назначенных СМИ, а также размещаться на официальном сайте агентства.

При проведении конкурсов на право заключения договоров аренды стартовый размер арендной платы будет определяться на основании отчета о рыночной арендной плате, подготовленного оценщиками. Срок договора аренды должен быть не менее пяти лет. При этом в первый год вносится 40% размера арендной платы, а во второй, третий, четвертый и последующие годы соответственно 60%, 80 и 100%.

Принятие этого постановления можно только приветствовать.

Напомним, что ведомственной целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и торговли», утвержденной приказом Минпромторга России от 15.02.2010 № 123, планировалось создание перечня недвижимого имущества ФГУПов, подведомственных Минпромторгу, которое может передаваться в долгосрочную аренду субъектам малого и среднего бизнеса без ущерба для выполнения этими предприятиями своих основных функций.

Поскольку в постановлении речь идет об имуществе, свободном от прав третьих лиц, вышеуказанная программа не имеет ничего общего с обсуждаемым документом. Следовательно, у субъектов малого и среднего бизнеса появится дополнительная возможность арендовать недвижимое имущество.