1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2366

Принять решение об объявленных акциях без внесения изменений в устав нельзя

Вносить изменения в устав АО в отношении объявленных акций можно только при наличии в повестке дня общего собрания акционеров вопроса о внесении изменений (дополнений) в устав общества.

Объявленными считаются акции, которые АО вправе разместить дополнительно к размещенным акциям в целях увеличения уставного капитала.

Федеральным законом от 26.12.95 № 208­ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) определено, что количество, номинальная стоимость, категории (типы) акций, которые АО вправе размещать дополнительно к размещенным (объявленные акции), и права, предоставляемые этими акциями, оговариваются его уставом. При отсутствии в уставе этих положений АО не вправе размещать дополнительные акции (п. 1 ст. 27 Закона об АО).

Определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями, находится в компетенции общего собрания акционеров (подп. 5 п. 1 ст. 48 Закона об АО).

Некоторые общества, исходя из данных положений закона, считают: чтобы внести в устав изменения, касающиеся объявленных акций, достаточно вынести на рассмотрение общего собрания акционеров вопрос об определении их количества, номинальной стоимости, категории (типа) и прав, предоставляемых ими.

По мнению Президиума ВАС РФ, рассматривавшего одно из дел в порядке надзора, этого недостаточно.

В суд обратились акционеры с иском к АО о признании недействительным решения общего собрания акционеров в части определения количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставленных ими, а также увеличения уставного капитала АО путем размещения дополнительных акций.

Свои исковые требования акционеры обосновали тем, что увеличение уставного капитала АО путем размещения дополнительных акций проведено при отсутствии в уставе условия об их количестве и отсутствии в повестке дня вопроса о внесении изменений в устав АО.

Суды всех инстанций удовлетворили исковые требования, поскольку в повестке дня отсутствовал вопрос о внесении изменений в устав АО. Выводы судов основывались на правовой позиции, отраженной в п. 24 и 26 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах“». Она сводится к следующему. Разрешая споры о признании недействительными решений органов управления общества, суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, только если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков акционеру. Для отказа в иске о признании решения общего собрания недействительным по указанным основаниям необходима совокупность перечисленных обстоятельств.

К существенным нарушениям могут быть отнесены, в частности, случаи принятия оспариваемого решения по вопросам, не включенным в повестку дня собрания (п. 6 ст. 49 Закона об АО). При установлении судом наличия таких нарушений он должен независимо от того, было ли решение оспорено кем­либо из акционеров, оценить его как не имеющее юридической силы.

Исходя из этого суды пришли к выводу, что, поскольку решение о внесении в устав АО положений об объявленных акциях принято общим собранием акционеров по вопросу, не включенному в повестку дня собрания, это решение, а также связанное с ним решение об увеличении уставного капитала путем дополнительной эмиссии не имеют юридической силы.

Коллегия судей ВАС РФ, направляя дело в президиум, отметила, что суды не учли положения п. 1 ст. 27 Закона об АО, из которых следует, что объявленные акции существуют только в виде положений устава, которые, в свою очередь, могут возникать лишь путем внесения дополнений в этот учредительный документ.

Значит, общее собрание акционеров не может принимать решение об объявленных акциях, не внося соответствующих изменений в устав АО, поскольку такое решение не повлечет правовых последствий. Поэтому у судов не имелось оснований для признания решения общего собрания акционеров об определении количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями, недействительным.

Президиум ВАС РФ поддержал решение судов предыдущих инстанций и отказал акционерам в иске.

В пункте 3 ст. 28 Закона об АО предусмотрена возможность принятия решения об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций одновременно с принятием решения о внесении в устав АО положений об объявленных акциях. Следовательно, исходя из буквального толкования данной нормы, включение в повестку дня собрания акционеров вопроса об определении количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями, предполагает также включение в повестку дня вопроса о внесении соответствующих изменений (дополнений) в устав общества.

Кроме того, в случае внесения в устав АО изменений и дополнений, ограничивающих права акционеров — владельцев голосующих акций, голосовавших против принятия соответствующего решения или не принимавших участия в голосовании, Закон об АО обязывает это общество проинформировать акционеров о наличии у них права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, о цене и порядке осуществления выкупа в сообщении о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого включает такие вопросы (п. 1 и 2 ст. 76 Закона об АО).

Как установлено судами, вопрос об изменении (дополнении) устава АО в повестку дня собрания включен не был. Направленные акционерам сообщения о проведении собрания не содержали информации об их праве требовать выкупа акций. В результате принятого решения доля принадлежащих истцам акций уменьшилась с 11 до 0,011%.

При названных обстоятельствах суды обоснованно, руководствуясь п. 6 ст. 49 Закона об АО и разъяснением, содержащимся в п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19, признали решение общего собрания акционеров по вопросу, не включенному в повестку дня, а также связанные с ним решения об увеличении уставного капитала и одобрении сделки по размещению дополнительного выпуска акций не имеющими юридической силы.

Таким образом, при вынесении вопроса на общее собрание акционеров по поводу определения или изменения количества объявленных акций, их стоимости или категории, а также прав, предоставляемых этими акциями, одновременно нужно включать в повестку дня вопрос о внесении изменений (дополнений) в устав общества. Иначе решение общего собрания по этому вопросу будет недействительным (постановление Президиума ВАС РФ от 06.07.2010 № 1562/10).