1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Внесены изменения в Закон о банкротстве

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и статьи 1 и 4 Федерального закона „О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“» (Федеральный закон от 27.07.2010 № 219-ФЗ).

Законом предусматривается продление срока утверждения нормативных правовых актов, направленных на создание Единого федерального реестра сведений о банкротстве, его формирование и обеспечение доступности содержащихся в нем сведений в полном объеме посредством размещения информации в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве с 1 июля 2010 г. до 1 июля 2011 г.

Федеральным законом предусмотрено прекращение осуществления органом по контролю (надзору) функции по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих. Данное изменение вносится в связи с тем, что арбитражные управляющие, не соответствующие требованиям, установленным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», подлежали отстранению арбитражным судом по заявлению органа по контролю (надзору) до 1 января 2010 г.

Устраняется терминологическая неточность в части необходимости указания в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» на возможность утверждения федеральных стандартов деятельности не только арбитражных управляющих, но и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Исключается избыточная функция органа по контролю (надзору) по представлению в арбитражный суд кандидатуры арбитражного управляющего в том случае, если такая кандидатура не представлена в установленные сроки.

Внесено изменение в Закон о бухгалтерском учете

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона „О бухгалтерском учете“» (Федеральный закон от 27.07.2010 № 209-ФЗ).

Законом уточняется перечень организаций, обязанных публиковать годовую бухгалтерскую отчетность, в целях приведения терминологии Федерального закона «О бухгалтерском учете» в соответствие с гражданским законодательством Российской Федерации.

Внесены изменения в главу 23 части второй Налогового кодекса

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (Федеральный закон от 27.07.2010 № 207-ФЗ).

Законом предусматривается установление особенностей определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при получении доходов в виде платы или процентов за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива.

При этом законом устанавливается, что налогообложение доходов в виде платы или процентов за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива производится по ставке 35%.

Одновременно законом предусматривается возможность освобождения от налогообложения доходов в виде указанных платы или процентов при условии, что такие доходы выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на 5 п.п., действующей в течение периода, за который начислены указанные плата или проценты.