1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 646

Терминология для бюджетников

Наша организация — бюджетное учреждение, которое сдает помещение в аренду. Прошу объяснить, какие статьи расходов включает термин «на содержание и развитие материально-технической базы».

г. Санкт-Петербург

На основе информации, содержащейся в вопросе, исчерпывающий ответ дать невозможно. Термин «материально-техническая база» в современной законодательной базе не закреплен. Под такой базой, как правило, понимают совокупность имущества учреждения, используемого для осуществления основной деятельности. При этом состав активов, включаемых в материально-техническую базу, например образовательного и научного учреждения, может отличаться весьма существенно.

В соответствии со ст. 30 Закона от 26.12.2005 № 189-ФЗ «О Федеральном бюджете на 2006 год» «доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление научным учреждениям, учреждениям научного обслуживания Российской академии наук и отраслевых академий наук, имеющих государственный статус, образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения, государственным учреждениям федеральной почтовой связи Федерального агентства связи, государственным учреждениям культуры и искусства, государственным архивным учреждениям, имеющим государственный статус и финансируемым на основании смет доходов и расходов, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в сметах доходов и расходов указанных учреждений». Поступившие средства направляются на содержание бюджетных учреждений в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы.

Из приведенной цитаты можно сделать два вывода:

во-первых, полученные доходы могут быть направлены на финансирование любых расходов (за исключением оплаты труда), предусмотренных Бюджетной классификацией РФ для соответствующей группы учреждений;

во-вторых, перечень расходов (финансируемых за счет средств полученных доходов) и их размер должны быть включены в смету доходов и расходов учреждения, которая в соответствии со ст. 221 Бюджетного кодекса РФ утверждается вышестоящим распорядителем бюджетных средств.

Таким образом, направления расходования полученных средств должны определяться вышестоящим распорядителем бюджетных средств.