1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 485

Одна декларация на все случаи

Наша организация (000) и индивидуальный предприниматель осуществляют совместную деятельность в рамках договора простого товарищества. Доли вкладов участников товарищества равны (по 50%). Общие дела, бухгалтерский и налоговый учет ведет 000. Оно же исчисляет и уплачивает налоги, подает налоговые декларации по результатам совместной деятельности, являясь уполномоченным представителем участников простого товарищества.

Кроме деятельности по договору простого товарищества 000 осуществляет и другой вид деятельности, находящийся на общем режиме налогообложения. Просим разъяснить, каким образом заполняется налоговая декларация по НДС, если по итогам налогового периода по результатам собственной деятельности 000 сумма НДС получилась к возмещению, а НДС по совместной деятельности — к оплате.

Р. Скородумова, главный бухгалтер
000 «Автомотив Новосибирск»

В главу 21 НК РФ с 01.01.2006 Законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ введена дополнительная ст. 174.1, в которой рассмотрены особенности исчисления и уплаты в бюджет налога по совместной деятельности или по договору доверительного управления имуществом.

В пункте 1 ст. 174.1 сказано, что ведение общего учета операций, подлежащих обложению НДС в соответствии со ст. 146 НК РФ, возлагается на участника товарищества, которым является российская организация либо индивидуальный предприниматель (участник товарищества).

При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества на участника товарищества, ведущего общие дела, возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные главой 21 НКРФ.

Обязанности по выдаче счетов-фактур при реализации в рамках совместной деятельности товаров (работ, услуг, имущественных прав) также возлагаются на участника, ведущего общие дела (п. 2 ст. 174.1 НК РФ).

Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) предоставляется только участнику товарищества, ведущего общие дела (п. 3 ст. 174.1 НК РФ), при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этому лицу.

При осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения, иной деятельности право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) и используемых им при осуществлении иной деятельности.

Таким образом, исходя из положений п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 и п. 3 ст. 174.1 НК РФ следует, что у организации, осуществляющей как свою уставную деятельность, так и ведение общих дел в рамках договора простого товарищества, имеется право на вычет по НДС как по деятельности в рамках устава организации, так и в рамках ведения общих дел по договору простого товарищества в полном размере. Указанный вычет предоставляется налогоплательщику на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, при наличии раздельного учета товаров, используемых при осуществлении операций в рамках договора простого товарищества и используемых им при осуществлении своей уставной деятельности. Кроме того, такие товары должны быть приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС в соответствии с главой 21 НКРФ.

По итогам налогового периода организация, осуществляющая как свою уставную деятельность, так и ведение общих дел в рамках договора простого товарищества, заполняет одну налоговую декларация по НДС по результатам как собственной деятельности, так и по совместной деятельности простого товарищества (в целом по товариществу).