1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 630

Восстанавливаем трудовую книжку

Поясните, пожалуйста, кто и по каким правилам должен восстанавливать трудовую книжку, утерянную на предприятии?

Тульская гуманитарная академия, Тула

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее — Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», устанавливают порядок выдачи дубликатов взамен только тех трудовых книжек, которые были утрачены самими работниками.

Ситуация, когда трудовую книжку теряет или приводит в негодность работодатель, Правилами четко не урегулирована. Однако, поскольку ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя (п. 45 Правил), мы полагаем, что восстанавливать утерянную на предприятии трудовую книжку должен тот работодатель, который получил ее от работника на хранение.

Дубликат оформляется по общим правилам заполнения трудовой книжки. В него вносятся подтвержденные документами сведения о стаже работы до поступления гражданина в данную организацию (п. 7.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69).

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки. Затем общий и (или непрерывный) трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы.

Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих его стаж (например, составить соответствующие запросы бывшим работодателям).

При массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций процедура определения трудового стажа и выдачи дубликатов устанавливается п. 34 Правил.