1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Оптовой торговле наличные не помеха

Практически любая компания, осуществляющая оптовую продажу широкого ассортимента промышленных товаров, сталкивается с ситуацией, когда при получении заказа, заранее оплаченного по безналичному расчету, покупатели просят изменить ассортимент отгружаемых им товаров или дополнить их количество. При этом, как правило, доплата за заказ производится наличными деньгами.

Облагается ли в этом случае наличный оборот ЕНВД?

Минфин РФ Письмом от 23.06.2006 № 03-11-04/3/314 разъяснил, что из содержания ст. 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

К розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим и юридическим лицам) реализуются эти товары.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Это означает, что если организация изменяет ассортимент реализуемого оптом товара или дополняет его количество по просьбе покупателя при отгрузке с оплатой измененных или дополненных единиц товара за наличный расчет, то это не влияет на суть осуществляемой организацией предпринимательской деятельности.

В связи с этим наличный оборот в данной ситуации не может быть отнесен к розничной торговле и соответственно не облагается ЕНВД.