1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Хороший работник — сытый работник

Каждый день мы сталкиваемся с проблемой, как и где поесть на работе, да еще и не один раз. При этом тем, кто заботится о качестве питания, приходится носить с собой разные баночки и коробочки с «нужной» едой и до бесконечности греть офисный чайник. Чаще всего, отодвинув в сторону бумаги, с этой снедью располагаешься на рабочем столе.

Мужчин просто жалко. Женатые что-то приносят с собой. Молодежь бегает по «околотку», пытаясь перехватить на ходу. Некоторые беспрерывно курят и пьют растворимый кофе. Тут не до разносолов, налицо угроза здоровью — гастрит, язва. А была бы столовая, можно было бы нормально обедать: салатик, супчик, а кто хочет, два вторых в придачу и обязательный компот.

На сайте www.SuperJob.ru проведен опрос «Организовано ли у Вас питание на работе?». Оказалось, что количество компаний, где есть собственная столовая и где питание сотрудников на рабочем месте вообще никак не организовано, примерно равно — 44,2 и 43,8% соответственно.

Непонятно только, что такое «собственная столовая»? Это может быть, как в прежние времена, заводская или институтская столовая, где «дежурные» щи и котлеты есть всегда.

У мужа одной сотрудницы, он работает в информационно-технологической компании, позаботились о людях. В столовой каждый день разное меню, не менее двух первых, двух вторых блюд, салаты, закуски. Есть постный стол по средам и пятницам, а группа вегетарианцев питается в соответствии со своим мировоззрением. Если вдруг кто-то задерживается на работе, то повариха разносит по комнатам «вечерний паек».

Самое приятное, что обеды в этой компании «безденежные». Нет, конечно, какие-то расчеты проводятся. Часть стоимости оплачивает компания, что-то вычитается из зарплаты сотрудника. Но нормально организованное питание повышает настроение и производительность труда, что способствует росту зарплаты.

А подруга рассказывает, что их директор, он же и хозяин, арендует дополнительно еще одну комнату, хотя компания маленькая. В ней стоят чайник, СВЧ-печь, холодильник и газовая плита. На рабочем месте есть никому не разрешается, но в любой момент можно перекусить в этом помещении. Сотрудники сами организовали дежурство: раз в неделю по очереди готовят легкий салатик и еще что-нибудь. Пока все довольны.

Другой опрос — «Будет ли для Вас решающим наличие организованного питания в фирме при выборе нового места работы?» — показал, что чуть менее двух третей опрошенных считают организацию питания преимуществом.

Оказалось, что так ответили менеджеры начального и среднего звена, офисный персонал, рядовые бухгалтеры, инженерно-технический персонал и др.

Часть участников опроса (3%) отметила, что это является преимуществом только тогда, когда компания оплачивает большую часть стоимости обеда сотрудника. Ведь если зарплата невысокая, то за обед в месяц придется отдать из своего кармана минимум 100 долларов.

Можно считать, что и у нас организовано питание на работе — централизованная доставка. Вот сейчас принесут салаты. Казалось бы, ничего плохого. Но к каждому в обязательном порядке дается пакетик майонеза. Его можно не брать, но заплатить надо.

Секретарь принесла для заполнения анкету: хотели бы Вы обедать, завтракать, ужинать на работе? Хотели бы Вы покупать диетические, вегетарианские, низкокалорийные блюда? Индивидуально делать заказы? Какую сумму на обед Вы готовы потратить – до 100 руб., 150–200, более 200 руб.? Кажется, руководители компании начинают понимать, что наличие организованного питания экономит время, не нарушая рабочий процесс. Дисциплинирует сотрудников и является одним из важных факторов психологической разгрузки. И работать в коллективе сытых, энергичных, здоровых и красивых людей всегда приятно.

Будет ли решающим организованное питание при выборе работы?

3%
Решающее преимущество

58%
Преимущество при прочих равных условиях

39%
Не является преимуществом