1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Доступно ли недоступное?

В России более 60% семей хотят улучшить свои жилищные условия, и мы должны сделать все, чтобы проблемы жилья начали решаться, заявил во время рабочей поездки по ДФО зампред Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Для ускорения решения застарелой проблемы Правительство планирует в этом году увеличить объемы кредитов на жилье до 100 млрд руб., к 2010 году довести их до 415 млрд. Эта мера позволит снизить кредитную ставку до общепринятого мирового уровня в 7–8%.

Особое внимание Дмитрий Медведев обратил на развитие крупносерийного малоэтажного домостроения. Для эксперимента определены 17 пилотных территорий. Но уже сейчас все субъекты Федерации могли бы начать проработку собственных малоэтажных программ. И хотя квадратный метр, например, в деревянном доме может стоить не более 10 тыс руб., эксперты опасаются, что малоэтажное жилье обойдется бюджету дороже, чем изначально планировалось по нацпроекту.

По словам руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергея Круглика, во втором полугодии его ведомство перейдет к финансированию в полном объеме всех подпрограмм ФЦП «Жилище». Росстрой уточнил списки 307 тыс. семей льготников, которые должны получить жилье по национальному проекту «Доступное жилье». Агентство уже отобрало 125 из 250 проектов в 46 регионах России для проведения конкурса по финансированию инженерной инфраструктуры на земельных участках новостроек.