1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На подходе новые изменения

На официальном сайте Минфина России размещен проект очередного приказа с нововведениями. Большинство из них связано с дальнейшим приближением российского бухучета к международным стандартам. Финансовое ведомство одним документом собирается подкорректировать сразу несколько ПБУ.

 

Переоценка образует доход или расход

Предполагается кардинально изменить принцип отражения в бухучете результатов переоценки основных средств и нематериальных активов. Соответствующие изменения должны затронуть ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

В настоящее время их переоценка проводится по принципу так называемого межотчетного периода. Суть принципа в том, что никакие проводки во время отчетных периодов не формируются, на конец отчетного года активы отражаются в балансе по стоимости до переоценки, а на начало следующего отчетного года — по уже переоцененной стоимости. Причем положительная разница в стоимости (дооценка) увеличивает добавочный капитал организации (счет 83), а сумма уценки уменьшает нераспределенную прибыль (счет 84) на начало года. Если же дооценка проводится после произведенных в прошлые годы уценок, то сначала на сумму прошлых уценок увеличивается нераспределенная прибыль, а потом уже добавочный капитал. Соответственно если уценка проводится после произведенных в прошлые годы дооценок, то сначала на сумму прошлых дооценок уменьшается добавочный капитал, а потом уже нераспределенная прибыль.

Суть предлагаемых изменений заключается в отказе от принципа межотчетного периода. Предлагается проводить переоценку на конец отчетного периода (31 декабря перед операциями по реформации баланса) с использованием проводок (для дооценки — Дебет 01 или 04 Кредит 83 или 91-1, для уценки — Дебет 83 или 91-2 Кредит 01 или 04). Результаты переоценки будут влиять на финансовый результат отчетного года, поскольку вместо счета нераспределенной прибыли будет использоваться счет 91 «Прочие доходы и расходы». Разумеется, планируется результаты переоценки отражать в бухучете отчетного периода обособленно.

Деятельность за пределами России

В результате пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, возникает курсовая разница. В настоящее время она зачисляется на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы. После внесения изменений в п. 13 и 19 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» эта разница будет относиться на добавочный капитал (подобно расчетам с учредителями по вкладам). При прекращении деятельности за границей соответствующую часть добавочного капитала предполагается присоединять к финансовому результату организации в качестве прочих доходов или расходов.

На наш взгляд, проект приказа Минфина содержит явные нестыковки. Например, понятно, как сумма с добавочного капитала относится в прочие доходы — проводкой Дебет 83 Кредит 91-1. Но как она может относиться к расходам? Непонятно также, как на добавочный капитал будет относиться отрицательная курсовая разница.

Об объектах, которые никто не любит

Как вы, наверное, догадались, речь пойдет о ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Первое предлагаемое изменение можно признать редакционным. В абзаце 4 п. 14 и абз. 3 п. 15 приводится порядок расчета отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО). Но в данных нормах речь по сути идет не о всей сумме ОНА или ОНО, а об их изменении в течение отчетного периода. Поэтому в новой редакции будут фигурировать словосочетания «изменение величины ОНА (или ОНО)».

Второе из предложенных изменений принципиальное. В настоящее время при изменении ставок налога на прибыль величины ОНА и ОНО подлежат пересчету в межотчетном периоде (то есть без отражения в отчете о прибылях и убытках) с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет 84. Предлагается эту разницу относить проводкой на счет 99 «Прибыли и убытки» с отражением по отдельной статье отчета о прибылях и убытках.

Третье изменение касается возможности применения права отражения в бухгалтерском балансе сальдированной (свернутой) суммы ОНА и ОНО. Когда организация реализует данное право, то в случае превышения сумм ОНА над суммами ОНО она отражает в активе баланса по статье «ОНА» положительную разницу всех ОНА и всех ОНО. И наоборот: когда сумма всех ОНО превышает сумму всех ОНА, их разница отражается в пассиве баланса по статье «ОНО». Планируется ввести запрет на применение данного права в случаях, когда налоговым законодательством предусмотрено раздельное формирование налоговой базы по налогу на прибыль.