1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1017

Транспорт, имущество, земля: ждем изменений

Минфин России разместил на своем сайте законопроект о внесении поправок в порядок взимания региональных и местных налогов. Изменения в основном касаются предоставления льгот.

 

Транспортный налог

Изменения затронут сельхозпроизводителей и федеральные органы исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.

В настоящее время согласно подп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ транспортным налогом не облагается автопарк сельскохозяйственных товаропроизводителей. При этом не очень понятно, какие организации считать сельхозпроизводителями. Законодатель предлагает относить к производителям сельхозпродукции компании, которые соответствуют критериям для целей обложения ЕСХН, поименованным в п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

Согласно поправкам автомобили названных федеральных органов исполнительной власти должны использоваться исключительно на нужды обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

Налог на имущество

Планируется уменьшение льгот. Из перечня освобождаемых от налогообложения исключаются организации уголовно-исполнительной системы (в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций), организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции (в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями), и имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий, организации в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (для них налоговые ставки, вводимые законами субъектов РФ, не будут превышать 1,1%).

Некоторое имущество, освобождаемое сейчас от налогообложения, в принципе перестанет быть объектом налогообложения. Уточняется, что плательщиком налога за имущество, составляющего паевой инвестиционный фонд, является управляющая компания.

Земельный налог

В настоящий момент не являются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Законодатель считает, что данные участки следует облагать по ставке 0,3%.

Организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста России (в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций) не будут освобождаться от обложения земельным налогом.

Уточняется, что в отношении земельных участков, находящихся в паевых инвестиционных фондах, налогоплательщиком признаются управляющие компании.