1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1672

С чего ТСЖ платит НДС?

Являются ли объектом обложения НДС в товариществе собственников жилья взносы, которые уплачивают собственники за 1 кв. м общей площади? Наше ТСЖ создано для совместного управления, содержания, сохранения и обслуживания общим имуществом. Организация некоммерческая. Никому никаких услуг мы не оказываем. Можно ли считать обязательные платежи членов товарищества, поступившие в оплату стоимости содержания жилого фонда, целевыми поступлениями? Ведь они получены с определенной целью.

ТСЖ «Виктория», Оренбургская обл.

Товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (п. 1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ). Членами товариществ собственников жилья вносятся обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ (п. 5 ст. 155 ЖК РФ).

Обязанность внесения таких платежей возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме.

Платежи, взносы членов товариществ собственников жилья необходимо подразделять на:

— членские и вступительные взносы;

— обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ.

Членские и вступительные взносы, поскольку они не связаны с реализацией товаров, работ, услуг (ст. 146 НК РФ), не облагаются НДС.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 главы 21 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В связи с этим при оказании услуг по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, оказываемых собственными силами ТСЖ за счет целевых взносов его членов, следует исчислять налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В случае если в соответствии с Уставом, утвержденным общим собранием членов ТСЖ, на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; предоставлению коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома и ТСЖ от своего имени заключает договоры с производителями (поставщиками) данных услуг (работ), действуя при этом от имени и за счет членов ТСЖ (то есть является исходя из договорных обязательств посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ коммунальные услуги, услуги по обеспечению санитарного, противопожарного и технического состояния дома и придомовой территории; услуги по технической инвентаризации жилого дома; услуги по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; услуги по капитальному ремонту жилого дома), то обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется только в части посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения ТСЖ за его посреднические, агентские или иные аналогичные услуги.