1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 730

Арбитраж (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 05, 2010 г.)

[+] Реализация собственной кулинарной продукции и кондитерских изделий без организации ее потребления 
на месте подпадает под ЕНВД

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.05.2010 № А27-20062/2009)

Предприниматель реализовывал клиентам кулинарную продукцию и кондитерские изделия без организации ее потребления на месте и применял режим налогообложения в виде ЕНВД.

В ходе выездной проверки налоговая инспекция пришла к выводу, что предприниматель неправомерно применял ЕНВД. Данная деятельность не подпадает под спецрежим. Вследствие чего предприниматель должен был применять УСН и уплачивать единый налог.

По результатам проверки налогоплательщик был привлечен к ответственности: ему доначислили единый налог.

Рассматривая спор, суды первой и апелляционной инстанций согласились с выводами налогового органа, поскольку указанная продукция реализовывалась предпринимателям и организациям, которые продавали ее населению через розничную торговую сеть без организации потребления данной продукции на месте.

Суд кассационной инстанции, напротив, поддержал предпринимателя, отметив, что услуги, оказываемые предпринимателем через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, облагаются ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ).

Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. При этом продавец не обязан в месте организации общественного питания контролировать цель приобретения покупателем продукции.

Следовательно, спорная деятельность относится к услугам общественного питания, в отношении которых уплачивается единый налог на вмененный доход.

[–] Ведение раздельного учета физических показателей при исчислении ЕНВД нормами главы 26.3 НК РФ 
не предусмотрено

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.06.2010 по делу № А52-5477/2009)

Организация занималась оказанием бытовых услуг одновременно и физическим и юридическим лицам. При исчислении ЕНВД величина физического показателя — «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» определялась исходя только из работников, занятых оказанием бытовых услуг населению, пропорционально размеру полученной выручки.

По результатам выездной проверки обществу с учетом положений п. 2 ст. 346.29 НК РФ был доначислен ЕНВД. При расчете налоговый орган величину физического показателя определил как среднесписочную численность работников по предприятию, не принимая во внимание факт оказания бытовых услуг как населению, так и юридическим лицам.

Не согласившись с таким решением, налогоплательщик обратился в суд. Принимая решение в пользу налогового органа, суд исходил из следующего.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ количество работников определяется как среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Кроме того, из п. 7 ст. 346.26 НК РФ, определяющего порядок ведения раздельного учета при осуществлении нескольких видов деятельности, облагаемых и не облагаемых ЕНВД, не следует обязанности ведения раздельного учета физических показателей, учитываемых при исчислении ЕНВД.

Таким образом, выполнение одними и теми же работниками своих трудовых функций по двум видам деятельности, облагаемым в рамках различных режимов налогообложения, не является основанием для изменения величины физического показателя.