1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 678

Таможенная ревизия по-новому

ФТС России подкорректировала Порядок проведения таможенной ревизии (приказ от 07.06.2010 № 1094 «О внесении изменений в Приказ ФТС России от 6 ноября 2008 г. № 1378»).

В соответствии с новой редакцией п. 15 Порядка теперь таможенную ревизию может проводить таможня, в регионе деятельности которой зарегистрирован исполнительный орган проверяемого лица. Правда, «при необходимости» таможенная ревизия может проводиться иным таможенным органом с информированием службы таможенной инспекции регионального таможенного управления, в регионе деятельности которого зарегистрирован исполнительный орган проверяемого лица. Что это за необходимость, ФТС России не раскрывает.

Основное изменение коснулось п. 16 Порядка.

Его предыдущая редакция предусматривала, что проведению общей или специальной таможенной ревизии предшествуют подготовительные мероприятия.

Такая формулировка приводила многих к мысли о том, что эти подготовительные мероприятия уже являются частью ревизии. Следовательно, срок их проведения входит в срок проведения таможенной ревизии, дополнительные документы могут запрашиваться таможней только с указанием на ревизию и проч.

Исключить подобные рассуж­дения ФТС России решила с помощью изменений.

Теперь в новой редакции этого пункта четко установлено, что такие мероприятия осуществляются до самой ревизии с целью принятия решения о ее проведении.

При этом запрос о предоставлении информации, необходимой для принятия решения о проведении таможенной ревизии, должен осуществляться в рамках проведения таможенного контроля в иных формах, но не в форме самой ревизии.

Таким образом, четко разделены сама ревизия и подготовка к ней (при этом ФТС России отказалась от термина «подготовительные мероприятия», заменив его на термин «проведение анализа материалов»).

Уточнены и сроки начала таможенной ревизии.

Перед ее началом копия решения о проведении ревизии вручается руководителю либо представителю проверяемого лица. Датой начала ревизии в этом случае является день, когда решение было вручено руководителю либо представителю проверяемого лица.

Если же руководитель отказывается от получения копии решения, руководитель ревизионной комиссии делает об этом соответствующую запись в решении. Датой начала ревизии в этом случае является дата внесения такой записи (п. 27 Порядка).