1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сборы за фуры не взимаются

В письме от 15.07.2010 № 01-11/35045 ФТС России разъяснила, что уплачивать сборы за таможенное оформление в отношении транспортных средств, осуществляющих перевозку товаров, пока не нужно.

Участникам ВЭД совершенно не ясно, нужно ли уплачивать сборы за таможенное оформление в отношении средств международной перевозки товаров.

Согласно ст. 357.7 ТК РФ таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются при декларировании товаров. Подпункт 1 п. 1 ст. 11 ТК РФ транспортные средства, используемые для международной перевозки, к товарам не относит. Следовательно, таможенные сборы за таможенное оформление в отношении транспортных средств, используемых в международных перевозках, ТК РФ не установлены. Кроме того, товары декларировались при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима. При этом в таможенной декларации указывались сведения о таможенном режиме (ст. 123 и 124 ТК РФ). То есть ТК РФ уплату таможенных сборов за таможенное оформление связывает не только с фактом декларирования товаров, но и с их помещением под таможенный режим.

В соответствии с п. 4 ст. 341 ТК ТС транспортные средства международной перевозки подлежат декларированию без помещения под таможенные процедуры.

Исходя из этого ФТС России считает, что сборы за таможенное оформление при их декларировании уплачиваться не должны... пока.