1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 461

Нарушил пропорции — плати

Группа акционеров, владеющая в совокупности 30 процентами акций ОАО, столкнулась с проблемой возможного уменьшения ее доли в уставном капитале общества. Эта ситуация сложилась вследствие выпуска обществом дополнительных акций. Как данные собственники могут защитить свои права, в частности поддерживать процентный объем доли акций, которыми они владеют на должном уровне?

Н. Сергеев, Пенза

Прежде всего отметим, что решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций принимается общим собранием акционеров (либо советом директоров, если это прописано в уставе АО). Количество размещаемых дополнительных акций не может превышать количество объявленных акций, указанных в уставе (ст. 28 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; далее — Закон об АО).

У владельцев акций общества существует преимущественное право на покупку ценных бумаг, в случае если было принято решение о размещении дополнительных акций посредством открытой подписки. Подобное право возникает у акционеров также и при осуществлении закрытой подписки, но лишь в том случае, когда они голосовали против либо вовсе не участвовали в голосовании по рассматриваемому вопросу. При этом у них возникает право по приобретению количества акций пропорционально их доле в уставном капитале АО (п. 1 ст. 40 Закона об АО).

Также подобные мероприятия не должны происходить без извещения о предстоящем выпуске акционеров общества. Извещение должно содержать такие сведения, как количество акций, цена их размещения, порядок определения цены размещения, порядок, по которому лицо вправе приобрести определенное количество ценных бумаг, используя преимущественное право, а также срок, в течение которого им можно воспользоваться (п. 1 ст. 41 Закона об АО).

Таким образом, для защиты своих прав и поддержания собственной доли в необходимом процентном соотношении акционеры прежде всего должны участвовать в управлении обществом посредством голосования в общем собрании акционеров, оказывая тем самым влияние на принимаемые решения.

Помимо этого, необходимо приобретать выпускаемые обществом ценные бумаги, что позволит вам поддержать необходимую долю в уставном капитале общества.