1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 444

Новости («Ваш партнер-консультант», № 28, 2006 г.)

Дума проиндексировала акцизы

Госдумой во втором чтении приняты изменения в главу 22 НК РФ, которые предусматривают индексацию с 2007 года специфических ставок акцизов на подакцизные товары на 8,5% (за исключением нефтепродуктов, натуральных вин и сигарет). По сигаретам предлагается более высокая индексация ставок налога — в размере 30%. Размеры ставок акцизов на нефтепродукты, на натуральные вина, в том числе шампанские, игристые, газированные, шипучие, предлагается сохранить на действующем уровне. На алкогольную (за исключением натуральных вин) и спиртосодержащую продукцию установлена единая ставка акциза. При этом нулевую ставку акциза предлагается установить на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке.

Бухучет для «упрощенцев»

ВАС РФ подготовил проект постановления Пленума о бухучете на малых предприятиях. Документ обяжет малые предприятия, являющиеся акционерными обществами, вести полный бухучет, даже если они платят налоги по упрощенной системе и по Налоговому кодексу освобождаются от бухучета. По мнению ВАС, это защитит права акционеров на информацию, получить которую они могут только из бухгалтерской отчетности.

Бизнес мечтает снизить налоги

Председатель Экспертного совета Общероссийской общественной организация «Деловая Россия» А. Данилов-Данильян выступил с предложением снизить ставки НДС, ЕСН и подоходного налога до 12%. По его словам, в результате этого общая налоговая нагрузка снизится с сегодняшних 50—55 до 35—40% от доходов предприятий без учета акцизов, сборов и таможенных пошлин. При этом собираемость налогов, по расчетам «Деловой России», увеличится с 60 до 85%. В дальнейшем предлагается совсем отменить НДС, заменив его 10%-ным налогом с продаж.

Конкуренцию защитили

Закон «О защите конкуренции» принят Госдумой в третьем чтении.

В документе дается понятие доминирующего положения хозяйствующего субъекта. В частности, снижено с 65 до 50% значение рыночной доли хозяйствующего субъекта, которая позволяет квалифицировать его положение на соответствующем товарном рынке в качестве доминирующего. Хозяйствующие субъекты, доля которых на товарном рынке превышает 50%, признаются доминирующими, если они не докажут, что не обладают возможностью в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Хочешь пожаловаться — спроси налоговую куда

Приказом от 06.06.2006 № САЭ-3-06/334@ ФНС РФ обновила форму решения о привлечении к ответственности за налоговые нарушения. Теперь налоговики должны сами указать, куда можно обжаловать результаты проверки (наименование и адрес вышестоящего налогового органа (должность и данные вышестоящего должностного лица) либо наименование и адрес суда). На обжалование решения отводится три месяца.