1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ФНС приказала развивать волокиту

Те, кто сталкивался с оформлением документов, связанных с регистрацией сведений в государственном реестре, подтвердят, что частенько случаются ошибки по вине налоговых органов. Нередки и случаи несоблюдения налоговиками действующего законодательства, из-за которых происходят даже незаконные захваты фирм. С этими негативными явлениями решила бороться г-жа Т. В. Шевцова из ФНС.

Предложенный ею способ — вершина бюрократической мысли. Все, конечно, знают о волоките чиновников. Но чтобы ею заставляли заниматься в открытую, да еще в приказном порядке — это что-то новенькое.

В Письме ФНС от 21.04.2006 № ШТ-6-09/432@ решено, что все ошибки налоговиков — последствия той спешки, в которой данные документы оформляются. В этой связи чиновница налогового ведомства даже пожурила тех сотрудников, которые оформляют документы раньше сроков, установленных п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В Письме указано на недопустимость сокращения сроков государственной регистрации и внесения в государственный реестр соответствующей записи ранее пяти рабочих дней, за исключением случаев исправления налоговыми органами допущенных ими ошибок при внесении сведений в государственный реестр.

Кроме того, от руководителей управлений ФНС России по субъектам РФ потребовали неукоснительного исполнения положений указанного Письма.

Хочется только обратить внимание, что вышеназванным Законом срок государственной регистрации должен составлять не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. То есть оформление документов даже за день не нарушает установленных сроков. Тем не менее в ФНС решили, что волокита — самый проверенный способ повышения качества работы.