1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 462

ЕСН на вознаграждения членам совета директоров. Минфин не согласен с Президиумом ВАС

По итогам года учредители ОАО из чистой прибыли выделили часть средств для выплаты вознаграждения членам совета директоров. Являются ли эти выплаты объектом обложения ЕСН?

Казалось бы, окончательный ответ на этот непростой вопрос недавно дал Президиум ВАС РФ в п. 2 Информационного письма от 14.03.2006 № 106.

Выплаты, осуществляемые на основании п. 2 ст. 64 Федерального закона «Об акционерных обществах» в пользу членов совета директоров акционерного общества, являются объектом обложения ЕСН.

Отношения между советом директоров общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства. Эти отношения являются гражданско-правовыми.

Выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций. Такая деятельность подпадает под объект обложения ЕСН, предусмотренный п. 1 ст. 236 НК РФ.

Однако спустя три месяца Минфин РФ в Письме от 22.06.2006 № 03-05-02-04/85 дал прямо противоположный ответ на тот же самый вопрос.

В финансовом ведомстве решили, что взаимоотношения между членами совета директоров и организацией строятся не на договорной основе, а на положениях устава организации, поэтому вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, не могут являться объектом налогообложения ЕСН. При этом Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 106 финансистами никак не комментируется.

Конечно, позиция Минфина позволяет акционерным обществам экономить значительные суммы прибыли. Однако налоговики вероятнее всего будут руководствоваться позицией Президиума ВАС РФ.

Спор придется разрешать в арбитражном суде, а он будет солидарен со своими коллегами.

Конечно, ссылка налогоплательщика на Письмо Минфина РФ может освободить его в соответствии с подп.3 п.1 ст.111 НК РФ от уплаты штрафа, как выполнившего письменное разъяснение, данное финансовым ведомством.

Однако ЕСН и начисленные пени придется заплатить.

В общем налогоплательщику можно дать следующий совет. Если решение о выплате вознаграждения членам совета директоров принимает общее собрание акционеров, то пусть оно и решает, что делать с ЕСН.