1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Интеграция нон-стоп

Несмотря на то что взаимоотношения некоторых стран Центральной и Восточной Европы с Россией с момента их вступления в Евросоюз стали более прохладными, специалисты оценивают перспективы сотрудничества в регионе Балтийского моря довольно оптимистично.

Примеров такого сотрудничества немало. Так, крепнет литовско-российское взаимодействие в области энергетики, нефтегазового комплекса, транспортных систем и внешней торговли. Так, экспорт продовольствия в Россию вырос на 1/3. Увеличивается объем российских вложений в экономику Эстонии для реализации бизнес-проектов в сфере перевалки нефтепродуктов, переработки транзитных грузов и др.

Заметную роль в процессе интеграции играет Финляндия и, в частности, город Турку. Власти города и региональный союз Юго-Западной Финляндии финансируют программы укрепления экономического сотрудничества стран Балтийского региона, начиная с содействия развитию туризма между Северо-Западом России и Юго-Западом Финляндии.

По статистике финского Фонда развития и исследований Sitra страна Суоми занимает ключевую позицию в экономике Санкт-Петербурга как по объему товарооборота и инвестиций, так и по числу финских компаний.

Результатом российско-финского альянса стало строительство скоростной железной дороги С.—Петербург—Хельсинки, Юго-Западных очистных сооружений, недавнее открытие в Санкт-Петербурге завода фирмы «Элкотек», стоимость проекта которого не менее 25 млн дол. Развивается также паромное сообщение и контейнерные перевозки.

Связующим звеном между предприятиями среднего и малого бизнеса Северной столицы и Юго-Западной Финляндии стал С.-Петербургский Центр бизнес-контактов «Бизкон». Один из проектов Центра — строительство большого танкера ледового класса.

В соответствии с Программой сотрудничества между Петербургом и Турку на 2006—2007 гг. планируется взаимодействие по внедрению инноваций в экономической деятельности, развитию предпринимательства в сферах био- и информационных технологий, транспортной логистики, обучения персонала, туризма и другим направлениям. При этом предполагается, что квинтэссенцией Программы станет кооперация России и Финляндии, которая обладает сетью из 22 высокотехнологичных отраслевых центров. По словам вице-президента Научного парка г. Турку Н. Тапани Сааринена, разрабатываются совместные проекты в сфере коммуникационных технологий (например, ICT-парк университета телекоммуникаций), беспроводных интернет-технологий, а также биотехнологии, фармацевтической и пищевой промышленности.

По словам первого заместителя председателя петербургского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрия Ракова, правительство Северной столицы создает все условия для сближения ученых и предпринимателей двух стран в Балтийском регионе. В расчете на рост иностранных инвестиций, объем которых в экономику города в 2005 г. составил около 1 млн дол., снижаются региональные налоги на прибыль и имущество инвесторов, вводятся гарантии на инвестиции, создаются промышленные зоны, наукограды и технопарки.