1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Карелия: потенциал притяжения

Череда форумов, проводимых регионами по поиску потенциальных инвесторов, последнее время охватила страну.

Совсем недавно в Петрозаводске прошел Инвестиционный форум Северо-Западного федерального округа. Его участникам были представлены масштабные проекты развития самых перспективных с экономической точки зрения отраслей региона: лесопромышленного комплекса, гидроэнергетики, туризма и инновационных производств.

Республика расположена на приграничной территории северо-запада России и имеет самую большую по протяженности границу с Евросоюзом. Она успешно использует преимущества своего географического положения и активно сотрудничает с иностранными партнерами. Карелия заслуженно стала победителем в престижной номинации «Европейский регион 2003 г.».

Регион располагает широкими возможностями для реализации серьезных инвестиционных проектов.

Основу индустрии Карелии составляет лесопромышленный комплекс, в котором активно внедряются интенсивные технологии заготовки древесины по скандинавским методам, новые формы лесопользования. В этой отрасли участникам форума был представлен проект «Строительство завода по производству древесных плит из ориентированной стружки (OSB)».

Республика богата гидроресурсами. Здесь вниманию инвесторов предлагались различные варианты освоения небольших рек для строительства малых гидростанций, в частности проект Белопорожской ГЭС.

Перспективным направлением для инвестиций в регионе становится товарное рыбоводство. На форуме можно было ознакомиться с проектом производства кормов для форели и посадочного материала.

Карелия известна своими историческими достопримечательностями и отличными возможностями для развития туризма. Поэтому специально для инвесторов, интересующихся этой отраслью, был организован «круглый стол» «Перспективы развития туризма» с участием местных турфирм.

Основным торговым партнером республики традиционно выступает Финляндия, на долю которой приходится 36% внешнеторгового оборота. Ряд западных фирм рассматривает Карелию как регион, удобный для размещения части своих производств (в частности, инновационных), что позволит снизить издержки и создать конкурентные преимущества на рынке Европы.

Возможности таких инвестиций обсуждались на секциях «Инновационное развитие территорий северо-запада РФ», «IT-парки как механизм приоритетного развития инновационного предпринимательства в научно-технической сфере региона», «Финансовые инструменты для развития предприятий и территорий СЗФО: реальный опыт и проблемы».

В завершение форума инвесторам предоставили возможность познакомиться с конкретными промышленными площадками и земельными участками Карелии, которые можно использовать для перспективных проектов.

Сумма:
%