1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Чем богаты постулаты

Бизнес-форум на тему «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?» состоялся в Москве.

На суд общественности была вынесена новая экономическая модель страны, разработанная организацией «Деловая Россия». В ее основу были заложены следующие постулаты:

● Снижение налогового бремени и перенос налогов с производства на потребление (24% налог на прибыль+ 12% НДС + 12% ЕСН + 12% подоходный налог с прогрессивной шкалой)». Также предполагается переход от ежеквартальной к ежегодной системе бухгалтерской отчетности и отмена налогового учета!

● Поддержка фондового рынка и изменение порядка размещения активов Государственного пенсионного фонда путем расширения списка ценных бумаг и разрешения вкладывать активы ПФ в акции российских компаний, а также в ценные бумаги государственных институтов развития.

● Обеспечение условий для поддержания предела волатильности курса рубля 5 — 10% в год. В банковском секторе предполагается увеличение капитализации банков за счет повышения минимального уставного капитала, упрощения процедур их слияния и поглощения, введения льготы по подоходному налогу и налогу на прибыль, а также за счет стимулирования крупнейших банков к преобразованию в ОАО и выводу 10—25%-ных пакетов акций на российские биржи.

● Принятие закона «Об ограничении прав частных инвесторов и нерезидентов на участие в капитале компаний, работающих в отраслях, имеющих стратегическое значение для экономической безопасности России», а также новой редакции Закона «О недрах». Поощрение и стимулирование приобретения российскими компаниями зарубежных активов, обеспечивающих оптимизацию производственных цепочек и доступ к новым технологиям и инновациям».

Любопытно, что большая часть предложенных экономических решений расходится с политикой нынешнего Правительства РФ. Тем не менее доклад получил горячую поддержку у заместителя руководителя Администрации Президента Владислава Суркова…