1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

"Последняя миля" к ВТО

Полного взаимопонимания в области финансовых услуг достигли Россия и США в ходе переговоров об условиях вступления нашей страны в ВТО. Американская сторона согласилась с запретом на открытие филиалов иностранных банков в РФ (в отличие от филиалов зарубежных страховых компаний, которые смогут у нас работать).

Россия также оставила за собой право вводить квоты на ограничение иностранного капитала на рынке финансовых услуг, хотя, по словам Алексея Кудрина, министра финансов, не собирается им пользоваться. Главный финансист страны надеется, что протокол между РФ и США будет подписан буквально в ближайшие дни. А после будет «шлифоваться» рабочий доклад о присоединении, работа над которым займет несколько месяцев.

Немногим ранее Александр Жуков, вице-премьер Правительства, высказывал мнение, что переговоры с Соединенными Штатами могут успешно закончиться до начала саммита «большой восьмерки». Похожие сроки называл и Сергей Приходько, помощник Президента, предположивший, что нашей стране удастся достичь договоренностей с Америкой еще до начала встречи лидеров стран G8.

Сам Глава государства совсем недавно заявил, что Россия откажется от соблюдения добровольно принятых ею условий ВТО, если она не будет принята в эту организацию. По всей вероятности, такому развитию событий обрадуются 20 американских сенаторов, которые обратились к Президенту США Джорджу Бушу с призывом препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию. Хотя, судя по развитию событий, здравый смысл должен все-таки возобладать.