1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 846

Дерипаску и Потанина рассудит прокуратура

Президент РФ Дмитрий Медведев посоветовал Олегу Дерипаске и Владимиру Потанину поделиться собственностью с третьей стороной. По неофициальным данным, глава страны уверен, что спор между бизнесменами будет решен только после того, как один из них продаст свою долю в горно-металлургической компании «Норильский никель». По оценкам аналитиков, наилучшим выходом из положения стал бы выкуп государством долей у обоих акционеров. Однако, по мнению администрации президента, участие государства, в том числе госкорпорации «Ростехнологии», в капитале крупнейшего в мире производителя никеля и палладия исключено.

Очередной конфликт между главными акционерами «Норникеля» — алюминиевой компанией «Русал», принадлежащей О. Дерипаске, и инвестиционным предприятием «Интеррос», контролируемым В. Потаниным, разразился 28 июня. Тогда в ходе выборов в совет директоров вошли четыре представителя «Интерроса» и три представителя «Русала». Кроме того, был неожиданно забаллотирован председатель совета директоров Александр Волошин, кандидатуру которого выдвинул О. Дерипаска. Председателем совета директоров алюминиевой компании стал первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который выдвигался «Интерросом».

В начале августа В. Потанин усилил позиции в управлении «Норникелем» — с 2 августа 2010 г. вице-президент и председатель совета директоров «Интерроса» Андрей Клишас перешел работать в «Норникель» на должность президента горно-металлургической компании. А. Клишас будет осуществлять разработку и реализацию корпоративной стратегии «Норникеля», совершенствовать корпоративное управление и реализовывать меры, направленные на рост рыночной капитализации ГМК и ее акций, говорится в сообщении «Интерроса». Кроме того, президент «Норникеля» будет курировать проведение возможных сделок по слияниям и поглощениям. При этом А. Клишас сохранил свое место в совете директоров, однако после смены работы считается представителем менеджмента, а не одного из акционеров. Интересно, что ранее должности президента в ГМК не было. О. Дерипаска не доволен новой расстановкой сил в компании, ведь осенью 2008 г., подписывая соглашение по управлению «Норильским никелем», они с В. Потаниным договорились сохранять паритет в совете. Свои претензии к «Интерросу» и менеджменту «Норникеля» О. Дерипаска изложил в письме к президенту страны. Д. Медведев поручил Генеральной прокуратуре РФ проверить, были ли допущены нарушения при проведении собрания акционеров «Норникеля».