Дым Отечества

| статьи | печать
Дым Отечества

«Лес — наше богатство» (учебник русского языка для 4-го класса)

На день подписания этого номера «ЭЖ» в Российской Федерации, по данным МЧС, было зарегистрировано 843 очага природных пожаров. За сутки возникло 373 очага лесных пожаров, потушено 254. Продолжали действовать 589 пожаров на общей площади 195 834 га. Действовало 73 крупных очага пожаров на площади 142 907 га. За все время от пожаров погибло 50 человек, сгорело около 2000 домов.

Как всякая масштабная беда, нынешние пожары в российских регионах задают уроки, которые, дабы не повторять, надо хорошо вызубрить. Но с этим-то и проблема. Лесные пожары подобного уровня бывали в России и раньше, но обходилось без спаленных сел и десятков жертв, поэтому, видимо, зубрилось лениво.

Гарью тех же торфяников Москва задыхается не первый раз, но вернуть им первоначальное болотное состояние решено только сейчас. Средств, затраченных на их неоднократное тушение, наверное, с лихвой хватило бы на одно затопление. Но задала стихия и новый урок, появление которого специалисты предсказывали заранее. За десятилетие в стране последовательно ликвидирована централизованная система лесной охраны, действующий с 2007 г. новый Лесной кодекс эту функцию, в том числе охрану лесов от пожаров, за государством не предусматривает. Она передана на региональный уровень и арендаторам лесных участков. Богатством бюджета большинство регионов, а тем более муниципалитетов, не блещет. Арендаторам противопожарная профилактика часто тоже не по карману. В общем, предупреждением лесных пожаров занимаемся слабо, потом бьемся с ними всем миром, отчаянно и не жалея сил и средств.

Если на местном уровне нет средств на профилактику пожаров, то встает и большой вопрос об оснащенности средствами пожаротушения. Какова она, остается догадываться, и догадка эта не из приятных.

На днях глава МЧС Сергей Шойгу показывал президенту Дмитрию Медведеву пожарную часть в Сочи, оснащенную пожарными машинами на базе КамАЗа, которые и быстрее, и мощнее согласно российско-австрийскому проекту. На вопрос президента, сколько таких машин нужно, чтобы обеспечить полную пожарную безопасность, министр ответил: «Если хотя бы по две тысячи машин в год получать, то за пять лет пожарные части будут переоснащены».

То есть речь идет о 10 000 машин только для пожарной команды С. Шойгу. А сколько их нужно для муниципальных команд? Для справки: в 2008 г. на всю страну было выпущено 1099 пожарных машин — половина мечты главного спасателя России. За три года МЧС закупило 1650 пожарных машин. К тому же на местном уровне в отличие от него борьба со стихиями — не единственная прямая обязанность, требующая финансирования. Да что машины — по сообщениям с пожаров там даже респираторов не хватает.

Кстати, искать статистику производства пожарных машин нужно не среди КамАЗов, а среди унитазов — в обширнейшем списке Росстата о производстве промышленной продукции эти данные «спрятаны» между сантехническим оборудованием и оборудованием для торговли и общественного питания. Тоже показательный момент.

Там же, в Сочи, пожаловался С. Шойгу президенту на дачные и садоводческие товарищества, коих в стране 164 000. Создавались они в советские времена от предприятий, которые и отвечали за наличие в товариществах средств пожарной безопасности и пожарных водоемов. Теперь же все это хозяйство частное и по части пожарной безопасности отбилось от рук. Глава государства обещал законодательно вразумить садоводов. К этому добавим, что и в новое время, особенно в последние годы, граждане активно строили дома на свои и заемные средства. Только в сельской местности за последние три года было сооружено жилья на 40,4 млн кв. м. Отсюда вопрос: поспевало ли за этим развитие системы пожарной безопасности муниципального уровня? Очень сомнительно. Положим, покупать дополнительную пожарную машину и нанимать на нее еще одну команду для муниципалитета неподъемно, но хотя бы мотопомпу прикупить. Однако и это вряд ли: если в 2000 г. пожарных мотопомп в стране было выпущено более 7000, то в 2008-м — 54 штуки на всю страну(!)

Еще раз преподали урок нынешние пожары и по части возмещения ущерба пострадавшим. Хорошо, что власти быстро сообразили отменить денежные компенсации за сгоревшие дома селян, а обязались взамен отстроить новые — особо сообразительные граждане занялись самоподжогами. Но другие граждане, при всем сочувствии к соотечественникам-погорельцам, задались вопросом, почему опять будут тратить средства налогоплательщиков — в других странах, как и Россия регулярно страдающих от громадных лесных пожаров, страхуют не только дома, но и леса.

По официальной статистике в России ежегодно сгорает до 2 млн га лесов. «Гринпис» говорит о 14 млн га, поскольку учитывает и те леса, которые официально находятся вне зоны противопожарной охраны и не попадают в государственную статистику. А ведь лес, как учат в школе, это наше богатство. И принадлежит оно каждому россиянину.

Почему в России до сих пор так мало развито страхование лесных массивов от пожаров, если речь о его развитии идет с 2003 г.? Тогда компания «АльфаСтрахование» застраховала от огня 40 тыс. га леса в рамках пилотного проекта по страхованию лесов Северо-Запада. Этот проект, подготовленный рабочей группой при МПР России по вопросам страхования в лесном хозяйстве, не был распространен на другие территории. И если смотреть по статистике страховых компаний, до сих пор от пожаров у нас страхуют строения и оборудование, а не лес.

МЧС уже больше года развивает идею обязательного противопожарного страхования, но воз и ныне там. Подавляющая часть сгоревших домов не была застрахована. Это понятно: согласно данным последнего исследования компании «Эксперт РА», у 36% россиян попросту нет денег на страховые полисы. К тому же в выплаты из госбюджета погорельцы верят больше, чем в выплаты страховых компаний. В 2009 г. рынок страхования имущества составил 19,5 млрд руб., большая часть которых пришлась на страхование загородного жилья. Это немного для 140-миллионной страны — всего по 139 руб. на жителя. Дальнейшее развитие этого вида страхования тормозится отсутствием денег у населения, с одной стороны, и высокими рисками для страховщиков — с другой, поскольку многие населенные пункты в России находятся вдали от пунктов пожарной охраны.

Какие выводы сделают правительство, граждане и страховые компании из жаркого лета — 2010, пока не очень ясно. Очевидно одно: россияне массово приобрели очень травмирующий опыт.

Ввод в действие жилых домов в городах и поселках городского типа и сельской местности в Российской Федерации, млн кв. м общей площади

Годы

Всего введено в действие
жилых домов

в том числе построенных населением
за счет собственных и заемных средств

в городах
и поселках
городского типа

в сельской
местности

в городах и
поселках
городского типа

в сельской
местности

2000

23,1

7,2

6,2

6,4

2001

24,3

7,4

6,6

6,5

2002

26,2

7,6

7,5

6,7

2003

28,3

8,1

7,8

7,4

2004

32,3

8,7

8,2

7,9

2005

34,1

9,5

8,8

8,7

2006

40,6

10,0

10,9

9,1

2007

47,5

13,7

13,8

12,5

2008

49,0

15,1

14,0

13,4

2009

43,8

16,1

14,0

14,5

Источник: Росстат