1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9607

Забыли продлить разрешение на строительство?

Если срок действия разрешения на строительство истек, но строительство начато, то отказ в его продлении незаконен.

В связи с истечением срока действия разрешения на строительство многоэтажного гаража застройщик обратился в городской департамента архитектуры и градостроительства с просьбой продлить срок его действия.

Департамент отказал, сославшись на то, что за продлением срока действия разрешения застройщик обратился уже по истечении срока действия первоначального разрешения, а это противоречит п. 20 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Застройщик обратился в суд.

Суд же обратил внимание на то, что согласно ч. 20 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ в продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления.

А значит, орган, выдавший разрешение на строительство, отказывая в его продлении, обязан проверить, начато ли строительство объекта.

В данном случае застройщик представил технический паспорт объекта незавершенного строительства и кадастровый паспорт объекта незавершенного строительства, из содержания которых следует, что готовность объекта незавершенного строительства (гаража) составляет 8%. Таким образом, застройщик подтвердил, что строительство по первоначальному разрешению было начато.

В этих условиях суд признал отказ департамента в продлении разрешения на строительство незаконным, поскольку простое несоблюдение срока подачи заявления на его продление в случае начала строительства за 60 дней до истечения первоначального срока действия разрешения не является основанием для отказа в продлении (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.06.2010 по делу № А46-1420/2010).