1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Все для Таможенного союза

На сайте ФНС России открыт специальный раздел для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в рамках Таможенного союза

В письме от 09.07.2010 № ШС-37-3/6330@ налоговики проинформировали налогоплательщиков о создании на интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru) в рубрике «ФНС России» подрубрики «Таможенный союз».

Сама подрубрика делится на несколько тематических глав. Так, в главе «Международные договоры» размещены решения КТС ЕвразЭС, а также иные нормативные акты по реализации основных положений Соглашения о принципах взимания косвенных налогов.

Здесь же можно посмотреть образцы документов, скачать программу подготовки заявлений налогоплательщика при уплате косвенных налогов в Таможенном союзе. В одной из глав публикуются информационные письма, разъясняющие нюансы работы Таможенного союза.

Подробную информацию о работе Таможенного союза налогоплательщик также может найти на сайтах комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru), министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.by/tamozh/) и налогового комитета министерства финансов Республики Казахстан (www.salyk.kz/ru/Pages/customs_union.aspx).

Инновационная и научная деятельность будет простимулирована

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий от налога на прибыль научные, научно-технические и инновационные фонды, созданные в соответствии с Федеральным законом от 23.08.2010 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»

Предусматривается, что доходы, полученные из фондов, созданных на основании Закона № 127-ФЗ, а также средства, поступившие на формирование данных фондов, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Также законопроект предполагает, что отчисления на нужды фондов организация сможет принять в расходы в пределах 1,5% доходов (валовой выручки). Сверхнормативные затраты в налоговом учете учитываться не будут.

Предполагается, что изменения должны вступить в силу с 1 января 2011 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Поправки для «вмененщиков»

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ужесточение порядка постановки на учет плательщиков ЕНВД

Разработчики законопроекта считают, что на сегодняшний момент налоговые органы не могут обеспечить полноценный контроль за своевременной подачей заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД и достоверности физических показателей. В связи с этим в налоговое законодательство планируется внести следующие поправки.

Во-первых, подавать заявление о переходе на ЕНВД нужно будет до начала осуществления предпринимательской деятельности (сейчас — в течение пяти дней со дня ее начала).

Во-вторых, налогоплательщик будет обязан представить заявление об изменении физических показателей деятельности при каждом таком изменении. Порядок снятия с учета останется прежним. Законодатель считает, что указанные поправки не сильно усложнят жизнь налогоплательщику и существенно смогут улучшить эффективность контрольной работы налоговых органов и увеличить налоговые поступления.

Как доказать расходы по НИОКР

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий порядок подтверждения расходов по НИОКР

На практике при заключении и исполнении договоров на проведение НИОКР у налогоплательщиков и налоговых органов могут возникать разногласия по вопросу соответствия работ перечню, установленному Правительством РФ, для целей учета расходов с коэффициентом 1,5. В связи с этим предлагается порядок подтверждения таких расходов установить непосредственно в НК РФ.