1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Деньги заменят отдых

Наше предприятие расположено в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Всем работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ).

Работники постоянно обращаются к руководству предприятия с заявлениями о денежной компенсации указанного отпуска.

Просим разъяснить, правомерно ли предоставление такой компенсации?

ООТиЗ ОАО «Амурметалл», Комсомольск-на-Амуре

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии со ст. 116 ТК РФ предоставляются следующим категориям работников:

● занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

● имеющим особый характер работы;

● работающим на условиях ненормированного рабочего дня;

● работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

● в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Для граждан, работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, ст. 321 ТК РФ устанавливает дополнительный отпуск продолжительностью 16 календарных дней.

Согласно ст. 126 ТК РФ та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней основного отпуска, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Причем законодатель в этой статье ТК РФ использует термин «отпуск», а не «основной оплачиваемый отпуск». Следовательно, данная норма применима к дополнительным отпускам, в том числе и к предоставляемым на основании ст. 321 ТК РФ.

Правило о замене отпуска компенсацией не применяется только в отношении беременных женщин и работников, которые еще не достигли восемнадцати лет либо трудятся на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями.

Следовательно, вместо того чтобы предоставлять работнику дополнительный отпуск, вы вправе по его письменному заявлению заменить отпуск денежной компенсацией.

При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией – это право, а не обязанность работодателя.