1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

За деньгами и запахом тайги

Похоже, армия нелегальных мигрантов может превратиться в хорошо подготовленный и полезный трудовой десант. На это позволяют надеяться принятые 30 июня в третьем чтении законопроекты «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Предполагается, что законы начнут действовать с начала 2007 года. Они упрощают систему регистрации и учета иностранных граждан. В частности, разрешительный порядок миграционного учета меняется на уведомительный. Вводятся преимущества для граждан стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим. В первую очередь это относится к государствам Содружества (кроме Грузии и Туркменистана).

Меняется механизм миграционных квот. В расчет будут браться не столько количественные характеристики, сколько качественные. Будут учитываться профессия, квалификация, состояние здоровья мигрантов и региональные особенности российского рынка труда.

Однако приоритет в получении разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение российского гражданства будет отдан в первую очередь соотечественникам, добровольно переселяющимся в Россию. Они также смогут выбирать территорию вселения в субъектах РФ согласно установленному порядку. В утвержденной в конце июня указом Владимира Путина Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом участники программы имеют право на компенсацию расходов на проезд к будущему месту проживания, на получение единовременного пособия на обустройство, так называемых подъемных, на получение компенсационного пакета. Он включает услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.

За счет федерального бюджета будут компенсироваться расходы на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев. Также за счет федерального бюджета можно получать «ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности в период до приобретения гражданства РФ, но не более чем в течение шести месяцев». Размер гарантий, порядок их предоставления, а также перечень мер социальной поддержки будут утверждаться Правительством.