1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 627

Новости и факты («Бухгалтерское приложение», № 29, 2010 г.)

Налоговым агентам по НДФЛ усложнят жизнь

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий усиление контроля над налоговыми агентами

По мнению законодателя, в настоящее время существует проблема неполного исчисления, удержания и перечисления налога на доходы физических лиц.

Относительно невысокие штрафные санкции, возможность длительного судебного оспаривания решений налоговых органов, а также отсутствие информированности инспекций о начисленных суммах налога и иные неурегулированные аспекты налогового администрирования по НДФЛ препятствуют полной его собираемости.

На основании сделанных выводов предлагается внести следующие поправки в НК РФ. Во-первых, увеличить размер штрафа за неперечисление сумм налога налоговыми агентами с 20 до 50%. То же наказание будет предусмотрено и за несвоевременное перечисление налога. Во-вторых, налоговые агенты должны будут перечислять суммы исчисленного и удержанного налога одновременно с фактическим получением в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также перечислением дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В-третьих, предлагается ввести ежеквартальную налоговую отчетность по начислению НДФЛ. По мнению законодателя, указанные изменения позволят повысить эффективность администрирования и собираемость подоходного налога.

История о транспортном налоге подходит к концу

Предложение Минфина и Минтранса России по снижению в два раза базовой ставки транспортного налога поддержано Президентом и Правительством РФ, сообщил на брифинге во вторник, 27 июля, вице-премьер, министр финансов Алексей Куд­рин

Итак, в сентябре в Госдуму будет внесен законопроект, уменьшающий транспортный налог в два раза. А. Кудрин напомнил, что в настоящее время налог устанавливается на федеральном уровне и может быть изменен местными властями в десять раз как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. После внесения поправок последнее слово по изменению ставки также останется за регионами.

Более того, по словам зампреда правительства, дополнительным элементом гибкости станет предоставляемая субъектам возможность отменить транспортный налог на легковые машины мощностью до 150 лошадиных сил.

В свою очередь Минтранс России предлагает пока сохранить транспортный налог для автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн, сообщил министр транспорта И. Левитин.

Он пояснил, что в будущем планируется ввести для этой категории автомобилей специальные сборы, в том числе сбор с иностранных автоперевозчиков, проходящих транзитом по территории России.

Финансисты знают, как увеличить доходы в 2011—2013 гг.

Минфин хочет принять ряд налоговых и неналоговых мер для привлечения дополнительных доходов в федеральный бюджет

Глава Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин сообщил, что указанные мероприятия увеличат бюджет на 1 трлн руб. «Дополнительные доходы федерального бюджета в 2011 году составят 200 млрд рублей, в 2012 году — 370 млрд рублей и в 2013 году — 500 млрд рублей», — сказал И. Трунин.

По его словам, повышение доходов от неналоговых мер в этих суммах составит порядка 60 млрд руб. ежегодно. В частности, Минфин России хочет проиндексировать ставки НДПИ на газ на 61% в 2011 г., на 6% в 2012 г. и 5,4% в 2013 г., на нефть — в 2012 г. на 6,5% и в 2013 г. на 5,4%.

Также планируется повышение ставок водного налога в 2011 г. в 1,25 раза к ставкам 2005 г., в 2012 г. в 1,26 раза к ставкам 2011 г. и в 2013 г. в 1,27 раза к 2012 г.

Увеличатся ставки за пользование водными объектами и акцизов на табачную продукцию.