1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 843

Без меня меня уволили

Работник нашей организации написал заявление об увольнении по собственному желанию, поставил дату 16.05.2006 и подпись, но не написал, с какого числа он хотел бы уволиться.

18.05.2006 он не пришел на работу и не сообщил причину своего отсутствия.

Руководитель организации 18.05.2006, руководствуясь ч. 2 ст. 80 ТК РФ, подписал заявление и приказ: «17 мая 2006 г. уволить по собственному желанию, п. 3 ст. 77 ТК РФ. Приказ от 18.05.2006 № 20».

Работник обратился с жалобой в инспекцию по труду в связи с тем, что мы не должны были его увольнять 17 мая, а обязаны были ждать две недели и только после этого уволить по собственному желанию.

Инспекция по труду потребовала прежний приказ отменить и издать новый приказ об увольнении с 30.05.2006.

1. Дает ли заявление работника без указания даты, с которой он хотел бы уволиться, право руководителю уволить его с любой даты?

Должен ли был руководитель подписать заявление с визой «С отработкой две недели», если в услугах этого работника организация больше не нуждается?

2. Обязан ли работник письменно предупредить о своей неявке на работу, если он 18 мая заболел?

3. От какой даты в данном случае должен быть издан приказ об увольнении?

Т. Ламыкина, Смоленск

1. Статьей 80 ТК РФ предусмотрено право работника расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Вместе с тем за ним закреплена обязанность предупредить об этом руководителя за две недели до увольнения.

Тем не менее при наличии согласия между руководителем и работником последний может быть уволен ранее указанного срока.

В вашем случае работник не указал в заявлении точную дату увольнения, следовательно, между ним и работодателем не было достигнуто согласия по поводу срока увольнения. Таким образом, его необходимо уволить по истечении двухнедельного срока с момента написания им такого заявления.

Даже в случае когда в услугах работника нет необходимости, одностороннее прекращение трудового договора недопустимо, при этом работник должен быть уволен в срок, который будет установлен путем переговоров с руководителем.

Следовательно, увольнение работника в случае отсутствия в заявлении конкретной даты прекращения исполнения им своих обязанностей невозможно ранее установленного законодательством срока при отсутствии соглашения между сторонами трудового договора.

Действия руководителя по поводу самостоятельного определения даты окончания трудового договора с работником будут незаконными.

2. Работник не обязан письменно предупреждать работодателя о своей неявке на работу в случае болезни. Тем не менее после выхода на работу он должен представить доказательства, подтверждающие период болезни. Подобным документом будет являться листок нетрудоспособности, оформленный в соответствии с требованиями Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утв. Приказом Минздравмедпрома РФ № 206, Постановлением ФСС РФ от 19.10.94 № 21.

Непредъявление работником указанного документа может повлечь за собой его увольнение по причине прогула (подп. 1 п. 6 ст. 81 ТК РФ), даже если работником подано заявление об увольнении по собственному желанию.

3. В вашем случае отдел кадров должен был составить приказ об увольнении в период двухнедельного срока отработки (с 16.05.2006 по 30.05.2006). Подписанный руководителем организации приказ от 18.05.2006 № 20 не соответствует требованиям закона, так как увольняет работника «задним» числом.

Поэтому вам необходимо отменить данный приказ и издать новый приказ об увольнении с 30.05.2006, который будет оформлен в соответствии с требованием инспекции по труду.

Поскольку новый приказ руководитель организации обязан подписать на основании предписания инспекции по труду, он должен быть датирован днем не позднее той даты, когда было вынесено предписание.