1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 705

Управляющие компании будут штрафовать за непредставление отчета собственнику

На рассмотрение депутатов внесен законопроект об административной ответственности управляющих организаций (их должностных лиц) за непредставление собственникам жилья отчета о выполнении договора управления многоквартирным домом.

Проект № 407601-5

Частью 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ на управляющую организацию возложена обязанность ежегодно в течение I квартала представлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления. Иная периодичность и сроки представления отчета могут быть предусмотрены договором управления многоквартирным домом.

Вместе с тем ответственности за непредставление отчета управляющая организация (должностное лицо) не несет, так как это не предусмотрено законодательством РФ.

Единственный способ борьбы с безотчетной управляющей компанией для собственников — расторгнуть с ней договор и заключить его с другой управляющей компанией, но не факт, что она будет соблюдать данное требование.

В связи с этим предлагается внести изменения в КоАП РФ и установить административный штраф за непредставление в установленный жилищным законодательством срок отчета о выполнении договора управления многоквартирным домом за предыдущий год собственникам помещений в многоквартирном доме, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом: для должностных лиц управляющих организаций — от 30 000 до 50 000 руб. и для юридических лиц — от 60 000 до 80 000 руб.