1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ФАС на сговорчивых

Для банков и страховщиков июль может оказаться поистине жарким. Причем не только в климатическом смысле. Федеральная антимонопольная служба недвузначно намекнула, что знает о не совсем честных сговорах между игроками финансового рынка. Поэтому в ближайшее время российскую экономику может сотрясти новая волна расследований антимонопольщиков.

Об этом на конференции «Сотрудничество банков и страховых компаний» заявила начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС РФ Юлия Бондарева. По ее словам, сотрудничество финансово-кредитных организаций и страховщиков может обернуться для заемщиков негативными последствиями. Не секрет, что за счет страхования существенно увеличиваются расходы, связанные с получением кредита. ФАС не исключает возможность, что банки могут заведомо вводить потребителей в заблуждение относительно стоимости кредита. Подобное возможно осуществить за счет переноса стоимости кредита на страховые взносы. Не оставили без внимания антимонопольщики и тот факт, что при переходе к другому страховщику заемщик может потерять скидки за длительное страхование.

Что же необходимо сделать? Во-первых, по словам Ю. Бондаревой, обязать банки предоставлять своим клиентам-заемщикам при заключении кредитного договора полную информацию об условиях страхования залога и иных рисков. Во-вторых, им следует установить открытый перечень требований к страховым компаниям и расширить их круг.

Подобные намерения ранее высказывал и заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров. Он заявлял, что в случае вскрытия фактов сговора между финансово-кредитными организациями и страховыми компаниями (например, если страховая компания возвращает банку часть страховой премии) будут проводиться расследования. Расцениваться подобные действия будут не иначе как антиконкурентное соглашение.