1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 624

Законопроекты («Официальные документы и разъяснения», № 14, 2010 г.)

Законопроект о консолидированной группе налогоплательщиков внесен в Госдуму

Правительственный законопроект предусматривает ряд изменений в НК РФ, направленных на введение
в РФ института консолидации налогоплательщиков с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль организаций для взаимозависимых компаний.

Законопроектом предусмотрены использование консолидированной отчетности по налогу на прибыль организаций и уплата этого налога в целом исходя из финансового результата по консолидированной группе налогоплательщиков.

Законопроект об особенностях банкротства застройщиков рекомендован к принятию

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект об установлении особенностей банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов.

Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», который дополняется новым параграфом «Банкротство застройщиков».

Законопроектом предоставляется возможность установления требований участников строительства в рамках дела о банкротстве застройщиков путем признания сделок участников строительства с застройщиком
и (или) иными действовавшими в его интересах третьими лицами притворными, то есть прикрывающими договоры с застройщиком о передаче жилого помещения.

Законопроектом предлагается участие в деле о банкротстве застройщика исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов.

Гражданам с неденежными требованиями предлагаются варианты реализации их прав. В рамках дела
о банкротстве предлагается вести реестр требований о передаче жилого помещения, а также устанавливается возможность передачи участникам строительства жилых помещений в многоквартирных домах в ходе дела

о банкротстве при наличии соответствующего решения собрания кредиторов и при условии обеспечения защиты интересов иных кредиторов. Это реализуемо в случае, если дом завершен строительством, имеются средства для погашения текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очередей.

Законопроектом также предлагается установление приоритетного порядка погашения требований участников строительства, не имеющих на праве собственности или на основании договора социального найма жилого помещения, пригодного для проживания, или имеющих такие помещения площадью менее 15 кв. м в расчете на каждого члена семьи участника долевого строительства.

Депутаты предлагают установить закрытый перечень работ (услуг) для применения нулевой ставки НДС

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость».

Документ направлен на совершенствование механизма подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% по тем работам (услугам), которые связаны с экспортом товаров. Предусматривается закрытый перечень работ (услуг), облагаемых по ставке 0%, ограниченный только теми работами (услугами), которые непосредственно связаны с трансграничными сделками. Кроме того, данный перечень работ (услуг) разделен на несколько подгрупп, для каждой из которых предусмотрен свой специфический перечень документов, обосновывающих право применения ставки 0%.

Депутаты установят порядок налогового учета страховщиков при ПВУ

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» в части совершенствования законодательства РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Документ конкретизирует налоговый учет операций страховщиков по прямому возмещению убытков. Регулируется порядок налогообложения доходов и расходов при перечислении фиксированных средних сумм страховых выплат в ходе взаиморасчетов между страховщиком причинителя ущерба в ДТП и страховщиком потерпевшего с отнесением получаемых разниц на финансовый результат страховщиков.

Предлагаемые законодательные меры позволяют восполнить имеющийся в налоговом законодательстве пробел и будут способствовать дальнейшему развитию наиболее удобной для страхования процедуры прямого возмещения убытков.

Положениям законопроекта предлагается придать обратную силу с 1 января 2010 г.