1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 811

Публичность договора должна быть одинакова для всех

Предлагается внести изменения в ст. 426 ГК РФ, определяющую условия заключения публичного договора.

Проект № 397964-5

Сейчас нормы ст. 426 ГК РФ распространяются только на коммерческие организации. Между тем предоставлением услуг на коммерческой основе могут заниматься не только коммерческие, но и некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели.

В результате коммерческая организация, которая по характеру своей деятельности должна оказывать услуги (медицинские, образовательные, гостиничное обслуживание и т.п.) каждому, кто к ней обратится, не имеет права уклоняться от заключения договора и устанавливать дискриминационные условия по отношению к разным потребителям. В то же время у некоммерческой организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих аналогичные услуги на платной основе, полная свобода выбора контрагентов и неравного отношения к ним.

В сложившейся ситуации страдают прежде всего граждане — потребители услуг, которые являются экономически более слабой стороной в подобных правоотношениях.

Предлагается распространить нормы о публичном договоре, предусмотренные ст. 426 ГК РФ, на всех лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.