1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 631

Оформляем по форме

Наша фирма занимается строительно-монтажными работами по прокладке оптоволоконного кабеля, то есть является строительной организацией. Необходимо ли при окончании работ составлять с заказчиком акт о приемке выполненных работ по унифицированной форме КС-2 и справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 или возможно оформление этих документов в произвольной форме. Есть ли юридическая обоснованность необходимости оформления этих документов по данной форме? Возможны ли нежелательные последствия оформления этих документов в произвольной форме?

Согласно ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

Пунктом 1 Постановления Госкомстата России от 11.11.99 № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ» утверждены следующие унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ:

— акт о приемке выполненных работ (форма КС-2);

— справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3).

Унифицированные формы первичной учетной документации распространяются на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики.

В целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (ст. 252 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при окончании работ строительная организация должна оформлять унифицированные документы по формам КС-2, КС-3.

При проверке налоговыми органами расходы, не подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут быть не приняты при расчете налога на прибыть. К организации могут быть применены штрафные санкции по ст. 122 НК РФ.

Согласно этой статье неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (ст. 75 НК РФ).