1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

И директору не чуждо совместительство

Мы принимаем сотрудника на работу по внешнему совместительству. На основном месте работы он занимает должность генерального директора. Имеет ли право директор работать по совместительству? Где должен выплачиваться больничный?

Руководитель организации имеет право работать по совместительству как в своей организации, так и в других организациях. Такая норма прописана в п. 1 ст. 276 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Однако необходимо иметь в виду, что он может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации (уполномоченного собственником лица). Также руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Что касается больничных листов, то согласно ст. 287 ТК РФ сотрудники, работающие по совместительству, имеют право на все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, но выплата больничных не регулируется Трудовым кодексом РФ. Статьей 183 ТК РФ установлено, что больничные должны оплачиваться в соответствии с федеральным законом. Такой закон пока не принят. Изданные до введения в действие Трудового кодекса РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов (ст. 423 ТК РФ). Таким образом, в настоящее время необходимо руководствоваться Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6 (далее — Положение). В п. «б» ст. 69 Положения указано, что в сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включается оплата за работу по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы. При этом п. 100 Положения говорит о том, что больничные оплачиваются по месту основной работы — то есть той организацией, где находится трудовая книжка работника.

Сумма:
%